※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

学童の預かり時間について、10時〜14時の勤務時間だと前後30分程度は可能でしょうか?9:30〜14:30までだと通勤や子供の送迎に1時間の余裕が欲しいです。入会は厳しいでしょうか?

学童について質問なのですが、
勤務時間が10時〜14時だとすると預かり時間は前後30分くらいてわしょうか?
9:30〜14:30までとか🤔

自転車通勤なのと、下の子の送り迎えもあるので、前後30分だと出勤時間に遅れるのと、下の子の送迎もあるので1時間はみたいです🥲

これは入会厳しそうですかね🥲

コメント

ナツ花

地域や、施設によるので早めに確認しておくのが安心ですよ(*•᎑•*)

うちの地域は、激戦区なこともあり、そもそも8時間勤務(フルタイム)以外は学童はいれません💦

入れたとして、8-17時固定です!

民間の学童もあり、こちらもフルタイム優先。
こちらはキャンセル枠があればパートでも入れます!
8-17時基本で、18時までの延長があります!(追加料金)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フルタイムでないと入れないところもあるんですね!!
    なかなか厳しいですね💦

うちは田舎なので待機児童みたいなのもなく直接入会申込書持っていけばOKみたいに言われました💦

ただ下の子の送迎時間もあるので入会できるかどうかですね💦
    延長とかあるのいいですね!
    学童の方に聞いたら市役所に確認しないと分からないと言われてます🥲

• 6月13日
  • ナツ花

ナツ花

普段はいいとして、夏休みなどが問題ですよね💦
    長期休みどうするかの対策はいるかなとおもいます(*•᎑•*)

長期休みだけ預けることができるところもあります😊

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉足らずだったのですが、
    利用は長期休みのみです!

本来は下の子の送迎時間とか含めずに、10時前の仕事に間に合うように連れて行かないと行けないみたいで💦下の子の送迎は学童には関係ないみたいに言われて💦要相談ですね💦

• 6月13日
  • ナツ花

ナツ花

長期休み問題ありますよね😢💦
    お迎え関係ないですっていわれるのも、あるあるです(´・ω・`)

めちゃくちゃ関係ありますけど?!っておもいます💦

良い方法がみつかりますように🍀

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あるあるなんですね😣
    学童って厳しいですね💦
    学童の方の話し方も威圧的で、メンタルごっそり持っていかれました😅
    とりあえず、書類揃ったら持ってきてそれからって言われたので、そろい次第学童に直接行って聞いてきます🙋

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

学童は自治体によりけりですねぇ。
うちは15時まで勤務してないと公設には入れません。
ただ、お迎えは閉所までに行けば問題ないそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥲
    自治体によって違うんですね💦
    結構しばりがありますね😥

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

費用もバラバラですしね💦
    ホームページとかで確認してみるのが1番かなと😊
    うちも15時までだけどそれが週1でも構わない、そして勤務先が就労証明書を出してくれるなら実働実績なくても申請出来るなんて言ってましたし😂

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

我が家は小学校の学童に入れていますが、新一年生枠30人程度に対して3倍くらいの応募があったようで、勤務時間が短い(15時までくらい)の方は落ちてました💦
そもそも、下校時間が基本14時50分なので、14時までの勤務でしたら、鍵を持たせても家で一人で待つ時間はほんの少しかなと思います!
周りの14時くらいまでお仕事のママさんは学童入れず、鍵持たせて宿題やらせてお留守番させてます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完全に言葉足らずですみません!

うちも普段の日は学童に入れておらず、子どもの帰りが早い日は鍵を持たせて家でお留守番させてます😊

利用は長期休みのみです💦

• 6月13日