心療内科通院について質問です。通院や薬の服用、家族の話、費用など教えていただける方いますか?
【心療内科通われている方いますか?】
最近、自分自身に疲れました。
子供も私が言ったことに対して口答えしてきたりママ嫌い!とかいうのを聞くと私が妻(母)じゃなくて別の人ならもっと幸せに家族は過ごせるのに、、と思ったり。
それ以外でもネットで調べると大人のADHDと書いてあり私もそうなのかなと思っています。
心療内科行って自分の気持ちもクリアになって夫への八つ当たりとか減るのなら行ってみようかと悩んでいるのですが、実際に行かれた方、下記のこと教えてください。
①一度行くと通院しないといけないのか?
②薬もずっと服用しないといけないか?(服用したくないといえる雰囲気なのか?)
③基本的に家族のことをたくさん話さないといけないのか?
④診察・薬代はいくらくらいか?
回答者さんは、、、
④どのくらい通われていますか?行くペース
⑤何年くらい通っていますか?
⑥通うのを辞めることはできそうですか?
すべての項目ではなく話せることだけで結構ですのでお話聞かせていただけたら嬉しいです。
- ていと☆
コメント
もみじ
心療内科・精神科通ってます。
①②診断がつくか、つかないかによります。
例えばうつの検査をしてうつ病でしたってなれば薬を出されると思いますし、抗うつ薬は自己判断での断薬(減薬)はNGなので通い続けることになります。
もし先生の判断でうつ病などでは無いとされればそれで終わりです。
③色々聞かれます。
④場所によると思いますが私は診察2~3000円、薬3000円弱です。
もみじ
下の方ちゃんと読めてませんでした。
私は3週間に1回通ってます(薬の処方が3週分なので)。
以前とは違う精神科に通ってますが2022年10月から通ってます。
薬が効く効かないがあるのでまだ通院は必要です。
ていと☆
お返事有難うございます。
処方された薬は服用しないと改善されないわけですもんね。
私は行くなら一人でいこうと思っていますが、もみじさんはご家族もカウンセリング受けたりしましたか?
行って、良かった!!と思うエピソードあれば知りたいです😊
またよかったら教えてください。
もみじ
精神科はカウンセリングの場所では無いので、カウンセリングは無かったです。そのため家族は受けてません。
言ってよかったと言うと薬を処方されて、その薬が(最近は効き目が薄いが)効いて動けるようになったことです。
ていと☆
心療内科と精神科では治療内容も別物なんですね。
薬に頼ることで自分自身が前向きになれるなら私もまた気持ちが下がった時に行ってみようと思います。
色々お話聞かせていただき有難うございました。