新生児は夕方から泣き始めて夜中まで寝付かない。夕飯の時間が被って食事が難しい。どうしたらいいですか?
新生児なんですが、夕方くらいまでは割と寝たり大人しかったりなんですが、夕方すぎくらいから抱っこ泣きが始まりそこから永遠と泣いて1時くらいにやっと寝てくれる感じです。。
夕飯の時間と被り碌に食べれなくて抱っこもずっとはキツくて😭
こーしたらいいよ!とかなにかありますか??😭
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
退会ユーザー
夕方は1日の疲れが出るのに、睡眠ホルモンの関係で最も寝つきにくい時間帯です。
逆に言うと、夕方の寝かしつけに成功すればもう大成功です(?)
かといって、ほんっっとうに寝ないですよね😭😭😭
「落ち着くまでどうやってしのぐか」ってことになってくるかと思いますが、とりあえず月齢別の活動時間を参考に脳が疲れすぎる前に寝かしつけを始めるのも1つです。
うちの場合は、寝るまで抱っこ紐に入れてひたすら歩き回りました。
2人目は上の子が赤ちゃん返りしていて抱っこ不可だったので、ただただ泣かせっぱなしでした…😇
まー
うちもそんな感じでしたね。そういう時期と諦めてました。
ある程度ほっといてましたよ!
はじめてのママリ🔰
こればっかりは赤ちゃんによりけりですよね。
うちは授乳→オムツ変え→寝かしつけ→泣いて寝ない→また時間きて授乳の繰り返しでした(笑)抱っこで寝てくれる時もたまにありましたが置いたら割と起きてたし、2ターンくらい寝ないわギャン泣きやわで苦労しました。
幸い里帰りしてたので、両親と私で交代して抱っこして食べてました。
疲れ切って寝れないとなる前に、オムツ変えたら早々に寝かしつけに入るも寝るの下手くそで寝れず、愚図るでした。
色んな方法を試してみるのも手だと思いますが、新生児落ち着く、泣き止む音楽聞かせるとか。
うちはあの手この手でだめだったので、ひたすらこの期間を乗り切るしかないとみんなヘロヘロになりながらなんとか頑張りました(笑)
あまり参考にならずすみません。
多少は泣いても目が届いて見ておけば大丈夫だと思います。
私は何してもだめな時は結構放置してました。
とはいえ横にいたり、目が届くようにしてました。
泣き止ませないといけないと思うから辛くなり、多少はいいやって30分くらいは放置してました。じゃないとこっちが持たない(笑)
うちは割と23時から朝まではそこまでで、泣いてもしれてたのですが、朝から晩までは基本的に飲む→泣くでしたよ🥲
夕方から晩早めならご近所迷惑でもないし、仕方ないし、心配なら、菓子折り持って少しご迷惑おかけしますって挨拶いくのもありかなと。
これもお住い、地域、ご近所の関係にもよりすが。
はじめてのママリ
うちはもうバウンサーに乗せておしゃぶりをして少し我慢してもらいました😣
でも夕飯はもうかきこむ感じでしたね💦
ゆめ꙳★*゚
この時期は仕方ないのもあるので、抱っこ紐とかはどうですか?
私はハイローチェアを足で揺らしながら食べてました😅
まる
うちの子も生後3週目以降黄昏泣きがありました😂
その頃は抱っこして寝かしつけてました、、ドライヤーの音が落ち着くみたいでYouTubeでつけてました!
泣き声しんどいと思いますが、お母さんも休める時にゆっくり休んでください😂
退会ユーザー
静かな時でも泣き声が耳に残ってワンワンしちゃう時期ですよね😭
もう何しても寝ないし泣くし、ネントレとかもちろん意味ないし、Cカーブがなんだとか関係ないし、とにかくパパやママのせいじゃないので、泣きたい子は泣かせてあげましょう!
ギャン泣きつらかったら、ノイズキャンセリング付きのイヤホンおすすめです🥹
1ヶ月も経てば少し落ち着きますからね!寝られる時にちょっとでも寝てください!
はじめてのママリ🔰
夕方泣きだすのはあるあるですー!
抱っこすると思いますが、もし耳が変な感じしてきたら耳栓しながら面倒見て下さい!赤ちゃんの声って結構鼓膜を悪くしちゃうらしいので、長時間大きな声を聞くときは耳栓してください!難聴になっちゃいます!
泣く前からそろそろかなーと言う時間に抱っこはできますか?
泣かれる前から抱っこしてると泣きが強くなるくなるという記事を見たことがあります。
だから、ずっと抱っこしっぱなしの習慣がある国では黄昏泣きが無いんですって。
もしまだやってなければお試しください!
コメント