※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみれ
その他の疑問

あーもうやだ!すぐ義母にライバル意識しちゃうの直したい娘がいつも「お…

あーもうやだ!
すぐ義母にライバル意識しちゃうの直したい
娘がいつも「お風呂はお母さんと入るの!」って言ってくれてたのに、今日は「お母さんじゃなくてばばと入る!」
娘にとって、ばばとお母さんは同じ感じなのかなって思うことは今までもいっぱいあったけど、なんか寂しい

私は働いてて、小さいときからばばに預けてたから仕方ないと思う気持ちと、お母さんよりばばなんて母親失格だという情けない気持ち、これからもお母さんじゃなくばばがいいと言われるたびにこんな気持ちになるんだと思うと涙が…
私こんなに独占欲強かったんだな…

前に義弟夫婦とその子供(1歳)が遊びにきたとき、私が仕事から帰ってきたら義母が、「弟の子を抱っこしたら、○○(娘の名前)がすごい嫉妬しちゃってー♡すみれちゃんにも嫉妬するのかなー?」だって
しませんでしたけど?よかったですねーとでも言われたかったのか?わざわざそんな報告しなくていいのに聞きたくない
「○○にね、ばばがいいって言われたのー♡」って毎回の報告うんざり

あーだめだイライラする おおらかな母親になりたい
やっぱり苦手だなー義母

コメント

gina

お子さんにとって一番はママだから大丈夫ですよ^_^
私も義母に娘を取られたようでライバル視して嫌でしたけど、途中から娘を見ててくれて楽できる!と思うようにしました!
今は義母様様で、ちょくちょく預かってもらってます(^-^)

• すみれ

すみれ

娘を見ててくれるのはとっても助かってますし、感謝してます!
    私も割り切ってそう思えるようになりたいです>_<
    どうしても娘を取られた気分になってしまって…
    娘も私よりばばのほうがいいのかなって考えてしまいます💦

• 4月5日
さんぴん茶

うちの子も、私とばぁばが呼んだら絶対ばぁばに行きます‼そして今イヤイヤ期で、泣くとだいたい「イヤーばぁばがいぃー!!」です😅へこみます😢なので寝る前は必ず娘と大好きの言い合いしてますよ😄💕

• すみれ

すみれ

へこみますよね!わかります!
    私はすぐ落ち込んじゃうのでダメですよね💦母親は私しかいないので、胸張って娘と向き合います!

• 4月5日
さなり

わかりまーす!!😭私もです!
たまに娘が機嫌悪くて義母が抱っこした時に泣いたりしたら心の中でガッツポーズしちゃう嫌な嫁です😂😂
子どもは怖い時以外は母親以外で慣れた人と一緒にいようとするって話を聞いたことがあります。普段一番叱るのは母親だし…
だけど、子どもが不安を感じたときは真っ先に母親のところにくるそうです。心底で信頼しきっているからだそうです。
と言ってもやっぱり義母の方に行こうとする娘を見ると、私の愛し方が足りてないの?とか思ってしまいます💦💦
こちらも義母に助けられて感謝してるから、ちょっと引くとこは引いてくれーってのが本音です😱

• すみれ

すみれ

うわー!ほんとに一緒です!
    私も、娘が義母のほうにいくと、私の接し方がダメなのかな?とか愛情が足りないのかな?って思います!
    仕事から帰ってきて、やっと娘と遊べる!と思っても、またすぐに義母が来て娘行っちゃう…みたいな。
    せっかくの娘と過ごす時間なのに…と思ってしまいます💦
    うちの娘は不安になったとき私だけじゃなく義母にも行きますね^^;
    なので、私のこと母親だと思ってるのかな?って感じるときがあります💦
    すごく悲しくて影で泣いてます💦

• 4月5日
腹ペコあおむし

義母の配慮も足りないと思いますよ〜。
私は一歳半から保育園に預けていてお迎えはバァバにお願いして夕飯も食べさせて貰ってましたがバァバからなんだかんだ言ってもママが1番なんだからっっ!!娘と私の前で言ってくれてました。
ただしうちは実母です。そして厳しい事ですがうちの母曰く、預かる方も大変なんだから少しでも文句があったり不信感があるなら仕事辞めてでも自分で子供みろ!!と日頃から言われてます。

• すみれ

すみれ

ほんとその通りだと思います!
    私も何度も仕事やめようかと悩みました。
    でもお金のこともあるので、結局辞められませんが…
    預かってくれてるのはとてもありがたいし、感謝してます。
    なので、義母をライバル視してしまう自分がすごく嫌です💦

• 4月5日