※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

学童での卵アレルギー対応について相談です。学校は対応してくれるが、学童は不安。別室で弁当可能か。

エピペン持ちの卵アレルギーのお子さんいますか?
学童ではどこまで対応してくれますか?
別室で弁当ですか?

学校は完璧に対応してくれますが、学童は適当でアレルギー関心が無い感じです。

アナフィラキシーの説明をしても嫌な顔をされます。

コメント

はじめてのママリ🔰

公設の学童保育で去年まで数年働いてました☺️
私が働いてた時に別クラスでしたが卵アレルギーでエピペン対応のお子さんいました!
たまたま還暦過ぎた看護師免許お持ちの支援員が常勤で働いてたので毎日連絡袋に入れてお母さんに手渡しでお返ししてました。結局一度も使わずに三年生で退所とはなりましたが、常に全職員がわかる場所に薬と保管し、今は保育園で働いてますが保育園と同じでアレルギーだからとは部屋は分ける事なく同室でクラスの端で少し距離を置いてお弁当とおやつは食べていました!おやつは持参でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

部屋はわけてなかったんですね!とてもわかりやすく教えて頂き参考になりました。ありがとうございます😊

• 6月13日