※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが左耳を触る仕草をしています。耳に異常がないか、耳鼻科を受診することを検討しています。考えられる要因についても知りたいです。

2ヶ月の子を育てております。初めての育児です
ご意見を伺いたいのですが、、、🙇‍♀️
最近、左耳を手で触るような仕草をしてるように感じます。綿棒で入口付近をクルクルしてみましたが、ゴミとかは無さそうなのですが、、
耳鼻科に一度行ったほうが良さそうですか?考えられる要因とか有りますか?

コメント

ままちゃま

耳垂れなどはありますか?あとは大きな音に反応しないとか👂
そういう様子がなければ、赤ちゃんが自分の耳の存在に気がついただけな気がします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    耳垂れは無く、音にも反応します👂
    耳の存在に気付いた仕草なんですね😳わー💦安心しました💦ありがとうございます😭

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

上の方がおっしゃってるように、耳を発見したときとか眠くて手持ち無沙汰なときとか、耳触る子いますよ♡

機嫌が悪いとか発熱してるとか声に反応しないとか、異変が無ければそんなに気にしなくていいと思いました。

ちなみに、うちの子も耳をよく触ってました😂耳を餃子みたいにしていじってました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    発熱や声に反応しない等の異変は無いので、耳をただ単に触ってただけなんですね!😮‍💨
    あっ確かに眠る前に触る頻度が多い気がします😊

餃子みたいに🥟😂!!可愛いですねー😍
    安心しました😭ありがとうございます

• 6月13日