※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっぽ
お仕事

パート先の勤務時間変更や延長は難しい。契約通りの時間外は欠勤になる可能性あり。店舗によって異なるが、一般的には契約内容変更は難しい。

皆さんのパート先は働きたい時間が例えば基本は15時までだけどこの日は早く子供が帰るから短めに13時までとかそういった働き方は出来ますか?
それとも契約した内容から変更できないから休みもしくは欠勤ですか?
出来る場合どんなお仕事されてますか?

スーパーのパートで働き出したもののうちの会社は後者で週4で15時までと最初に契約したらそれ以外の時間は契約上ダメだから短い時間は働けるにしても休みを取らなければならず欠勤になります。
学期末は何かと半日が多く少しでも稼ぎたいのですが欠勤ばかりになります。

契約した時の内容が全てでもしもっと長い時間働きたいとなった場合でも所属長ではダメなので店長クラスの人と再契約として時間を延ばす必要があるみたいで6年前パートした時のお店はこの日はこの時間までなどの変更も可能だったのですが職歴が会社員とその6年前のパートしかないので今のスーパーみたいなのが普通なのでしょうか?

コメント

あり※

パートしてます。契約内容と違っても大丈夫です。子供が早く帰ってくるからとか、人多い時とか早退届出して帰ってます。
医療系ですが自由効きますね。

• ぽっぽ

ぽっぽ

コメントありがとうございます!
    医療系て自由効くのですね😭
    羨ましいです。
    パート先変えようと思うので参考にさせていただきます。
    ありがとうございます

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

知人がスーパーでパートしてます。基本のシフト時間は決まってますが。
急な用事で1時間遅刻、早退、当日忙しくて1時間残業、繁忙期に早出、などなどしてます。時給です。

普通、は分かりませんが、ぽっぽさんの所は、子育てするにはあまり優しくない職場かもしれないですね🤔

• ぽっぽ

ぽっぽ

コメントありがとうございます!
    私の配属された場所の他のパートさんは皆さん母世代から上の方ばかりで他みても子育てがある程度落ち着いている年代の方が多くいる印象です。
    専門店の方は若めの方が多くいますがスーパーの方はあまりいないです😭

配属されて割と早い段階でパートリーダーの方から子育て世代に優しくないから若い人は1ヶ月とかで辞めていく事が多くて合わなければ無理して働かなくていいからねと言われており、その時はGWやお盆年末年始などの時は連休は取れないからという事を聞いていましたが働き方も子育て世代に優しくないと実感しました。
    スーパーによる感じですかね…。
    ちょうど近くに新規オープンのスーパーできるみたいでパート募集してたので応募時点でその辺の融通はどうか含めて聞いて可能であればそっちの面接受けてみようと思います。
    ありがとうございます

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

在宅パートです。
契約の時間、曜日はありますが、
子どもの状況や予定に応じて、午前休や午後休、早退などは可能です!
残業はあまりしないので、もしもっと長く働きたいなら契約自体の変更になるかな?と思ってます💦

はじめてのママリ🔰

あちこちバイトしたりして今もパートしてますが、割とどこも時間は融通ききましたよ。
スーパー、デパ地下、アパレル、販売はどこもシフトで細かく出来ました。
今は保育園ですが、ここも割と自由です。

はじめてのママリ🔰

工場に勤めてます

融通ききます😅

そのかわり暇な時はあがってとかもありますし💦

忙しいと残ってとかもあります😅