歯科助手として働いている方へ質問です。入れ歯をはめたままするのですか?対合も入れ歯をしたままでやりますか?寒天をしない印象はマウスピースを作る時だけですか?
歯科衛生士さん、または歯医者で働いてる方教えてください!
歯科助手として働いているのですがわからないことが多くて、かと言って周りに聞きづらい環境なので教えてほしいです🙇♀️
①入れ歯をしてる方の印象は入れ歯をはめたままするのですか?
また対合も入れ歯をしたままでやりますか?
②寒天をしない印象はマウスピースを作る時だけですか?
- らん(5歳11ヶ月)
コメント
✩sea✩
歯科助手10年以上してます( ・ᴗ・ )
①本印象は基本的には入れ歯は外して印象ですかね。
ただ、時の場合により、入れ歯つけたまま印象とる場合もあります。
対合は入れ歯を入れたまま取りますね。
②模型をとる時と対合は寒天使わないですね。
歯科助手は印象とらないので、そこまで気にしなくていいと思います!
らん
わかりやすい回答ありがとうございます!
対合は絶対入れ歯を入れたままなんですね💦今日入れ歯を外してとったら怒られました😣
私のとこは歯科助手でも寒天とか印象するんです🥺アルジネート練って盛るのもスムーズに上手にを意識してるのでまだなかなか慣れないのに対合とるのも冷や汗もんです💦
りりー
横からすいません💧
助手は印象取れないのでそれは違法ですよ、、、バレたら捕まります🥺
なのでうちの医院では絶対助手には印象取らせません💧
らん
そうなんですね😳
対合もダメなんですかね?
違法なんだ…
✩sea✩
それを知っているけど、歯科医師に言われてるからやっているのかと思ってました💦
歯科助手は対合も本来はダメですよ💦
私の働いている歯科医院は、院長が、「歯科助手さんは、法に触れることは絶対させないから、安心して働いて」と言われているので、10年以上働いていて、印象を盛るのはやりますが、それを患者さんの口の中に入れて採る事は、1度もしたことないですよ💦
りりー
昔ながらの先生なら知ってるけどまぁええわ。みたいな感じが多いですよね…でも最近は厳しいのでどこでバレるかわからないので捕まる前にやめた方が良いですよ。実際に医師と助手が捕まった事例がありますからネット見てみてください。
らん
知らなかったです。。歯科衛生士が1人いますが多分知ってると思いますがみんな何も言わないんだと思います💦
歯科衛生士でもダメなんですか?
らん
捕まるんですか!?どうしたらいいのでしょう😣💦
✩sea✩
歯科衛生士さんはきちんと国家資格を持っているので、口の中を触ってOKです!
なので、印象もとりますし、BTもとったり、TEKを作ったりもします( ᵕᴗᵕ )
でも歯科助手は、口の中を触る事はダメなんです💦
印象をとる、デンタルの位置付けをする、SCをする、全部法律でやってはいけない、となっています💦
なので、私は一度もやった事ないです💦
でもママリでも、歯科助手でやってる人見たことあるので、歯科医師が「助手でもいいから、人手足りないからやって。バレなければいいから」という感じなんだと思います💦
正直、資格も何も持っていない助手が、きちんとむし歯を治したい、と思って歯医者に来ている患者さんに何か医療行為をするなんて、私個人的には有り得ないし申し訳ない事だと思っているので、そういう歯科医院は歯医者として患者さんのことを考えていない、ただお金が貰えればいいだけの歯科医院と感じます💦