産婦人科・小児科 マイナカードで高額療養費ボタンを押すべきか迷っています。一年に10万以上の医療費がかかる可能性がある場合、押すべきでしょうか。今年は超過しそうで、どうしたらいいか分かりません。 産婦人科でも、他の持病でかかってる病院でも いつもマイナカードを通す時に 高額療養費??のボタンを押すか迷うんだけど あれって一年に10万以上の医療費がかかりそう だったら押せばいいのかな🤔⁉️ 私の場合今年は余裕で超しそうだから いつも迷うけどどうしたらいいのか分からない💭 最終更新:2024年6月12日 お気に入り 2 病院 産婦人科 医療費 ママリ コメント はじめてのママリ🔰 年に10万以上なのは医療費控除で、高額医療費とは別です。 6月12日 ママリ マイナンバーカードを通すときに 高額療養費というボタンがあるんですよ! 6月12日 はじめてのママリ🔰 高額医療費は月の医療費の上限のことです。 年間の医療費控除とは別です。 上限は年収によって金額が変わります。 平均的な年収だと月8万ちょっとが上限になるので、それを超える場合は高額医療費が適応されます。 6月12日 ママリ そのボタンはそういう事だったのですね!教えて下さりありがとうございました🥰 ちなみに、医療費控除は市役所等で行う感じですかね⁉️ 6月12日 はじめてのママリ🔰 医療費控除は医療費集計フォームを作成して、税務署で確定申告かパソコンまたはスマホでの申告が可能です。 6月12日 おすすめのママリまとめ 産婦人科・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・妊娠・相談に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・妊娠・どこに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・出産・東京に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
マイナンバーカードを通すときに
高額療養費というボタンがあるんですよ!
はじめてのママリ🔰
高額医療費は月の医療費の上限のことです。
年間の医療費控除とは別です。
上限は年収によって金額が変わります。
平均的な年収だと月8万ちょっとが上限になるので、それを超える場合は高額医療費が適応されます。
ママリ
そのボタンはそういう事だったのですね!教えて下さりありがとうございました🥰
ちなみに、医療費控除は市役所等で行う感じですかね⁉️
はじめてのママリ🔰
医療費控除は医療費集計フォームを作成して、税務署で確定申告かパソコンまたはスマホでの申告が可能です。