※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈
子育て・グッズ

5歳男児、不同視と屈折性弱視の診断に驚き。気づかず涙、治療へ。遅いけど一緒に頑張りたい。

5歳の男の子、不同視と屈折性弱視との診断。
本当にびっくりしています。3歳健診で問題なし、日常生活も全く問題ありませんでした。。。今までの検査もすり抜けてきてしまったようで、、、、左は辛うじて1.0の右目0.06と、、、衝撃でした。なぜ気づいてあげられなかったのかと思うと涙が止まりません。
が、泣いてばかりもいられません。早速メガネをして来週から治療開始します。5歳で気づくって遅いと思いますが、過去には戻れないので出来ることを一緒に頑張りたいです。同じような方いらしたら、お話しできたらと思います🥲

コメント

TAT

こんにちは。初めまして。

3歳半検診で引っ掛かり、すぐ眼科へ行って屈折性弱視と遠視性乱視と診断された息子がいます。

うちはガチャ目(左右の視力差が大きい)なので、5歳か6歳位からアイパッチを使って治療してます💦

7歳までは視力が伸びると世間では言われてるので、まだ諦めないで下さい!😊

まあ、うちは目の特性的に一生メガネ男子ですが、今時眼鏡かけてる方なんて当たり前って位いるし、こればかりは遺伝もあるのであまり気にしてません!😊

ただ、車の免許だけは取ってほしいので、そのために治療してる感じです(笑)😅

眼鏡をこれから作られるということなので、オモドックの眼鏡はお洒落でおすすめですよ!✨

• 🌈

🌈

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️

今後アイパッチを使用することも説明されました!
    7歳まで!そうなんですね🥹
    勇気を貰えました🥹🥹
    気にしても仕方ないし、生まれつきのものと先生からも話ありました🥲
    コンタクトもありますもんね!

確かに車社会の地域なので、免許は取らせてあげたいです🥲

病院終わってすぐに、メガネも購入したので買ったメガネの名前すら覚えてないほど動揺してました😅😅😅
    とりあえず本人はメガネ気に入っていたけど、度数入ったら最初は見えなくて嫌がるけど必ずつけさせて習慣づけてねと言われました。やはり慣れるまで嫌がりましたか?💦💦

• 6月12日
  • TAT

TAT

お忙しいのにお返事頂きすみません💦ありがとうございます😃

うちは、何故か嫌がらずに最初から普通に掛けてくれてます(笑)
    多分、掛けてる方がよく見えるからかもしれませんが😅

確かに習慣づけは大事だと思いますし、ホント、始めが肝心ですね😅

なので、気に入っている眼鏡なのであれば素直に掛け続けてくれると思いますよ✨😊✨

うちは最初の眼鏡の時から、本人に全面的に選ばせてます😊

子供用眼鏡で今人気があるのがオモドックとトマトグラッシーズらしいです。

うちはオモドックです。
    弱視眼鏡なのにレンズが薄くてビックリしてます💦
    今時の眼鏡はこんなにお洒落で凄いのかと…😲

• 6月12日
  • 🌈

🌈

最初から嫌がらなかったんですね‼︎✨✨それは良かったです😆うちの子もそうであったらいいなぁ✨

どうせ使うなら本人が気に入ったやつがいいですよね😊👓
    検索したらまさにトマトグラッシーズでした☺️
    そうなんです!すっごく軽くて柔らかくてお洒落でした‼️
    レンズの種類も3種類あって、ちんぷんかんぷんでしたが😭

メガネ使用して、視力は回復してきましたか??💦
    色々お聞きしてすみません💦

• 6月12日
  • TAT

TAT

返事が遅くなり、申し訳ございません💦

いえいえ。
    私で答えられる事であれば何でも聞いてください😉

勿論、回復してます✨
    矯正視力で車の免許を取れる位までは回復しましたよ😊
    元々の視力がいくつだったか忘れてますが…😅

• 6月12日
  • 🌈

🌈

回復されてきたのですね🥹✨
    一日も早く治療始めてあげたいです🥲1日経っても現実を受け止められず、ふとした瞬間涙が止まらなくなります。。。もっと早く気づいてあげていたらとか。活発な子で走り回っていたし、本当に疑いもしませんでした。去年の保育園での視力検査も問題なくて🥲🥲🥲
    こんなこと言っても仕方ないんですが😂
    読んでいただきありがとうございます💦🙇🏻‍♀️

• 6月13日
  • TAT

TAT

5歳だったらまだ回復の余地は充分ありますよ✨😊✨
    小学生になってから気づくのと訳が違いますから 😅
    視力は遺伝が強いので、こればかりはどうしようもないと思います💦
    回復する事を考えて、ポジティブに!😊✨

• 6月13日
  • 🌈

🌈

勇気づけていただきありがとうございます🥲✨✨✨✨
    ポジティブにですよね!

日常生活で何か気をつけている事とかありますか?👀
    TVを見させすぎないとか😭

• 6月13日