徳島市民病院での無痛分娩について質問します。里帰り無痛分娩や立ち合い、入院日数、退院後の検診について知りたいです。計画無痛分娩を考えています。
徳島市民病院で無痛分娩したことある方、下記教えていただきたいです!
・里帰り無痛分娩は可能かどうか
その場合、何週から転院になるのか
・無痛分娩はだいたいどれぐらいの週数で経過分娩なのかどうか
・立ち合い可能かどうか、また面会はできるのか
・入院日数は何日か(経産婦は1日早く帰れるとかできるのかどうか)
・退院後の検診は2週間と1ヶ月なのかどうか
(2週間検診はないほうがいいなと思っています)
・1ヶ月検診は子供と母親と同じ日で予約できるのかどうか
1人目が未就園児のため、夫の休み等考えると計画無痛分娩希望してます🙂実家は徳島ですが、在住は近県です、無痛分娩できるところがないので里帰りしようかと考えています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
はじめまして。
昨年12月に市民病院で無痛分娩しました。
里帰り出産ではないので分かる範囲で書きたいと思います。
・里帰り無痛分娩
→可能かと思います。
ホームページには里帰り出産の場合、妊娠初期に一度受診してくださいとありますので紹介状を持って一度行かれると良いかと思います。
かかりつけ医で予約してもらえればそれが良さそうです。
遅くとも34週までに受診が必要なようです。
私はセミオープンシステムと言って30週までは他院で受診していてそれ以降から市民病院に転院しました。
・計画分娩
→経過分娩とありますが経過分娩のことと捉えています。
計画分娩でした。私は切迫気味だったので37週未満だと早産になるので無痛できないかもと言われていました。(結果的には38週で出産)
37週以降の平日で無痛ができる日に予定していく感じです。
先生が看護師さんと予定を見つつ決めて、この日でどう?みたいな。
・立ち会い、面会
→立ち会い可能です。私の時は一人でした。
夫か親か。ご自身の兄弟姉妹でもいけたと思います。
面会は中学生以上の家族かキーパーソン。2名まで。一日一回30分以内。14時から17時まで。(ホームページより抜粋)
・入院日数
→普通(無痛も)分娩は産後6日目で退院
帝王切開は産後7日目で退院
経産婦は希望すれば1日早く退院させてもらえるかもしれません。
看護師さんから退院の日について聞かれたので。
1日早くてもいいですよーってなことを言われました。
・産後の検診
→1か月後です。乳児検診の曜日が決まっているので同じ日は難しかったような。
自分の担当医の診察曜日と重なれば可能かもしれません。
お子さんがいての出産は大変ですよね。
市民病院の無痛分娩良かったのでおすすめです。
頑張ってください!
Rinca
横からすみません、私も市民病院で計画無痛分娩を予定している者です。
費用は全部でどれくらいかかったか教えていただけませんでしょうか?また、産後は個室でなくても母子同室となりますか?
はじめてのママリ🔰
費用は一時金50万に手出し13万ちょいでした。
計画分娩前日に入院(大部屋)、出産後から5,000円の個室利用です。
使用する薬剤の量によっても金額が変わってくると思いますがどうぞ参考に。
私は個室希望していて、入院時には個室の空きがなかったので看護師さんに聞いたのですが
大部屋でも母子同室するそうです。
その時は産後のお母さん達だけの大部屋で。
産科のある病棟には他の病気やケガで入院している方もいますので(多分女性ばかりです)
夜中の赤ちゃんのお世話とか気を遣いますしね。
Rinca
お礼が遅くなって申し訳ありません。わかりやすくありがとうございました。