※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

放課後等デイサービスを利用しながらフルタイムで働くママさん、どのような働き方をしていますか?

フルタイムで働きながら、放課後等デイサービスを利用している方、いますか?

現在、短時間のパートです。
収入の面から、できればフルタイムで働きたいです。
しかし、コミュニケーションの面で支援が必要なため、学童の利用は難しく、放デイのみ利用なので、長期休みが厳しいです。

放課後等デイサービスに預けているママさん、どのような働き方をしているか教えてください。

コメント

ママリ

日数はマックスあるのですが、時間的に厳しいです。

naru

放デイの他に、日中一時支援の施設は考えてないですか?
土曜や長期休みなど預かってもらえますよ!✨

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    なんとなく知ってはいるのですが、まだ見学にいっていませんでした。
    イメージ的に、単発で利用するものなのかと思っていました。
    長期休みのみ1ヶ月利用とかできるものなのでしょうか?

• 6月11日
  • naru

naru

日中一時支援は、放デイと違い療育の部分ではなく、預かりをメインとするサービスです!
    でも放デイとほぼ同じ内容をしてるところも多いですが、施設によっては、土日祝日もやっているところもあります✨

1日型と放デイと同じ放課後型などもあるので、普段から放デイの他に日中一時支援の施設も利用しておくと、長期休みの利用がスムーズだと思います!
    施設によって空き状況があるので、普段利用していない子よりも普段から利用している子の方が預かりやすいというか🤔

でもおそらく長期休みのみの利用もできると思います☺️

• 6月11日
  • ママリ

ママリ

私、ちゃんと理解できていませんでした💦すごく詳しくありがとうございます!
    早速、問い合わせや見学の申し込みしてみようと思います!

• 6月11日
  • naru

naru

長々とすみませんでした!
    いい施設さんとご縁がありますように☺️

• 6月12日
ゆう

フルタイム時短で働いてます!
上の子が放デイいってます!
2ヶ所行っており8:30〜16:30、9:30〜17:00で働いてます!
日中一時を利用して最大まで時間伸ばしてもらって長期休みも働いてます!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!普段から日中一時も利用していますか?2024年の報酬改定後も、夏休みとかその時間で利用できる予定ですか?

• 6月11日
  • ゆう

ゆう

普段から使ってます!
    夏休みも同じように利用してますし、これからも利用します😊
    息子は先生を独り占めできる時間がとても好きだそうです😅

• 6月12日
みみ

放課後等デイサービスと日中一時支援を
併用してフルタイムで働いてます!

• ママリ

ママリ

返信、ありがとうございます!普段は放デイ、長休みは日中一時という感じでしょうか?普段からそれぞれ週2と週3とかで利用してますか?

• 6月11日
  • みみ

みみ

私の住んでいる市は
    放課後等デイサービスは1時間くらいしか
    預かってもらえないので、
    水曜日だけは放課後等デイサービス
    それ以外は日中一時支援です😊

学校→放ディ→日中一時支援の順では使えない(法令上)らしいので、水曜日は時々仕事早退してますが💦

• 6月11日
  • ママリ

ママリ

なるほど!日中一時がメインですね!デイの方しか頭になかったです💦
    早速、問い合わせてみます!ありがとうございます!

• 6月11日