※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぼん
ココロ・悩み

子供が授業中座っていられない不安を抱えており、支援学校や支援級の可能性について悩んでいます。

授業中、ずっと座れない子はどうしてるんでしょうか??
やはり担任1人で対応しきれないですよね💦

子供が来年小学校入学で
支援学校を希望してるのですが発達遅れ具合から
支援級の可能性もある…と言われたので不安で😢

子供が授業中座って大人しく授業受けれてる姿が
想像できません😂💦

コメント

はじめてのママリ🔰

去年座れませんでしたが
座りましょうと声をかけて
座らなければ放置でした
息子含め3人いて
もう手に負えてない感じでした😓

• りぼん

りぼん

コメントありがとうございます😊

声かけしても座らなければ放置となりますよね…😢
    皆が普通に出来てることをできない息子にとって苦痛だろうなと今から憂鬱です🥲

• 6月11日
あおあお。

支援級の子や補助が必要な子が交流級(普通級)で授業を受ける時は、支援級で手の空いてる先生がついててくれてますよ😊✨

5月中旬に参観日があった時も、1年生 3クラスありますが、どのクラスにも担任以外の補助の先生が1,2人いましたよ😊👍

• りぼん

りぼん

手の空いてる先生がついててくれるのは凄く安心ですね💫
    ずーっと付きっきりが必要な息子では無いですけど親としては先生が傍にいてほしくて😂

• 6月12日
イチゴスペシャル

私も、座ってるのは無理だと思っていて、
1年のうちは15分くらい座るくらい、
2年になり30分くらい、
今は3年ですが45分やっと座れるようになってきました😭支援クラスに在籍していて今も加配つきです。加配の先生がいらっしゃるので任せていたら大丈夫かと思います‥✨

• りぼん

りぼん

学年が上がるにつれてしっかりと座れるようになったのですね😭✨長い目で見守ってあげるのも大事なんだなって改めて思いました😭加配の先生に任せてたら大丈夫ですかね🥲これから就学に向けて動き出すのですが不安が大きかったのですが少し安心しました☺️

• 6月12日
  • イチゴスペシャル

イチゴスペシャル

本当に不安過ぎますよね。義務教育なのに行かせたくない!と思ってたくらいです。。わたしも気がついたら毎日の積み重ねで息子が薄紙を剥ぐように成長していて、
    先生から良い話を聞くと涙ぐんでしまいます。
    なので相談(コミュニケーション)しながら先生方にお任せして大丈夫かと思いました。あと朝ご飯は和食を意識して鉄やミネラルなど、、気にして学校に送り出しています。

• 6月12日
  • りぼん

りぼん

行かせたくないって思っちゃいますよね… 私も今から想像したらもう既にそう思ってしまって😂💦
    自分の子なのにきっとダメだと思ってるのも酷い話ですよね😞
    成長や先生からのいい話は本当に嬉しいですよね。少しづつでも成長してますもんね✨和食!いつもパンが多いので私も鉄分ミネラル意識してみます🍚

• 6月12日