※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃぬ
子育て・グッズ

マザーズバッグについて、赤ちゃんが生まれていないけどどんなバッグがいいか悩んでいます。移動手段は車がメインで容量や形に不安があります。みなさんのおすすめはありますか?

マザーズバッグについて。

カテ違いでしたらすみません…(⌒-⌒; )

まだ、赤ちゃん生まれていなくて少し気が早いかもしれませんが…
どんなマザーズバッグにしようか悩んでいます。
ネットをみていると、2WAYタイプやリュックタイプや腰に巻くヒップバッグタイプなどなど色々出てきます。
もちろん使う人の好みや使い方や環境でバッグの容量や形が変わると思います。

私自身まだ子供が生まれていませんが、産後の移動手段は車がメインになるので、荷物が沢山入るバッグでも大丈夫なのかな?というイメージでしかないのですが…(⌒-⌒; )

みなさん、どのようなバッグを使われていますか?
一つに絞らず複数の種類を買ったほうがいいですか?
なにかアドバイスを頂けると助かりますm(_ _)m

コメント

ぶーぶ

私はマザーズバック特に買いませんでしたよ(^^)
妊娠前からブランドのトートバッグをずっと使ってるので、それにオムツバックや着替え、その他諸々入れてますが不便はないです。

ぴろすけ

私は普段移動は車か徒歩です。

産まれてから普通のトート、ショルダーと使ってきて、今はリュックで落ち着いています。
結論から言うと、リュックが一番ストレスがないです。
肩からずり落ちないし、両手はあくし、重さを感じないので^^!

着替えやおむつが必要ない程度の短時間の外出では、財布とケータイだけ小さいショルダーに入れて抱っこ紐を装着する前に身につけてます。

りぃなぃ

私もしーすけさんと同じでリュック重宝してます!オムツや着替えなどたくさん入るし、今息子は1ヶ月で首も座ってないのでキチンと両手が空いてるのがかなり楽チンで安心です。買い物したらバックと買い物袋で両手が塞がるのはしんどいかなぁと(´・_・`)
私も妊娠がわかって最初に買ったのがマザーズバックでした(専用のものではなくマリメッコの大きいバック)が出産後は結局使ってないです(^◇^;)妊娠中はかなり使ったし、息子がもうちょっと大きくなったら使うかもしれないです(^^)

ちゃぬ

回答ありがとうございます!

改めてマザーズバッグを買わなくても、手持ちのバッグで応用が利くんですね!
使い慣れたものが使いやすいんですね(*^^*)

ちゃぬ

色々なバッグを試されてるのですね!
リュックは確かに便利そうです!

お出かけの内容や行き先でバッグの持ち替えされてるんですね(*^^*)
勉強になります!

ちゃぬ

りぃなぃさんもリュック派なのですね!
まだ育児をしたことはないのですが、確かに両手が空いていた方が便利なシーンが多々ありそうですね!
大きなバッグが1つあると、いざ何か沢山荷物入れなあかんってなった時は便利そうですね(*^^*)

camellia0303

私も最初は(長男の時は)、マザーズバッグを買いました😊
ミキハウスのマザーズバッグで、汚れたものや靴を入れるスペースがあったり、ポケットがたくさんあったり、マチが大きくて入れやすかったり…

とっても重宝しましたが、今はリュックに落ち着きました💓

今までリュックなんて持ったこと無かったのですが、主人の勧めで買ってみたところ、すっごく使いやすいので、気に入っています✨

両手が空くので、子連れには本当に便利です👍

ももりん

私もリュックです!
車がメインならリュックではなくても大丈夫ですが、車以外で持ち歩く事を考えたらリュックがお勧めです。
私もマザーズバック買いましたが、片方の肩にだけ負担がかかって痛くなったり、抱っこ紐を使うようになったらさらに使いづらく感じるようになりました。
子どもの足に当たったりなんだかんだ出しづらかったりして(≧∇≦)
私は免許がないので、リュックとエルゴで出かけています。
鍵、ガーゼ、スイカなどはエルゴのポケットにしまっています。
なので、いちいちリュックから出さなくていいのでリュックでも出し入れがめんどくさく感じることもないです!

ちゃぬ

リュックではないマザーズバッグを使われていたことがあるんですね!
お2人のお子さんと3人目を妊娠されているということなら、尚更リュックはお世話がしやすそうですね(*^^*)

ちゃぬ

どうしても荷物を沢山入れることになるであろうマザーズバッグが、ショルダーやトートになるとやはり肩への負担が辛くなるのですね…
私もエルゴを買おうと思っているのですが、ポケットが付いているんですね!便利♪
それならリュックでも小物の不便さは解消されますね!

そららん☺︎

私も基本的に車移動です!
出産前にリュックが楽だと教えてもらって買いました。けど今は子供と二人で出掛けるときは肩からかけるタイプのバックです(>_<)
リュックだと抱っこしながらモノ取りづらくて、、、(>_<)
みんなでお出掛けするときは、リュックだったりするんですけど。
もう少し大きくなって歩いたりするようになったらリュック重宝かな〜と1人で考えてました。

ちゃぬ

リュック派の回答を頂いている中で、私もリュックのメリットを感じつつ、中身の取りやすさをみなさんどう対処してるのかな?と思っていました!

赤ちゃんの月齢やお出かけの場面に応じて、リュックタイプの方がいい時とトートやショルダータイプの方がいい時とあるんだなぁと勉強になりました(*^^*)