※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
孔雀🦚
お金・保険

親の余命宣告後、生活費の引き落とし口座はどう処理すればよいでしょうか?他の口座と分ける方法を教えてください。

親が余命宣告されたら、銀行口座の預金はどうしたらいいですか?
2つ口座があって、一つは生活に必要な支払い、引き落としされてるそうです
みなさん、どのような方法でやりましたか?

コメント

ママリ

口座さえ把握していれば大丈夫かと🤔
私の地域は火葬場がJA系列で、火葬の予約と同時にJA口座はとめられていました🫢
他の銀行はこちら側が言わない限り知りようがないから大丈夫だとは思います。
もしももう一つの方が特に使ってない口座なら、解約しておいた方が手間は減るかなと思います😌

はじめてのママリ🔰

親や家族がお金に困っているなら、生活費として少し引き出しておく

困っていないなら亡くなった後に手続きする(すぐ引き出せない)

ですかね。
少額のみ口座に入っていて、かなりお金に困っているなら死後に銀行の方が特別に引き出し認めることはあります。(本来は手続きが必要)

孔雀🦚

みなさん、コメントありがとうございます!
めちゃめちゃありがたいです!