処方薬の保管期間や使用方法について質問があります。風邪や発熱時の解熱剤の保管や使用量について教えてください。また、子供の場合の処方薬の量の変化や、処分時期についても知りたいです。
薬剤師さん、お薬詳しい方!
処方薬余った場合、どのくらいの期間保管して、次また同じ症状なら使用しますか?
風邪、発熱など、、
大人の場合、子供の場合で教えて下さい。
解熱剤のカロナール、病院受信すると解熱剤はまだありますか?ときかれます。
鼻水、咳などの一般的な風邪症状の場合はどうしてますか?
もちろん子供の風邪、病院連れて行きますが、日曜とか夜の場合余りを飲ませる事も、、
でも体重で量測ってるんですよね?何グラム?何キロ?の差で量変わるんでしょう🫣?
1年経ったら捨てる、とか1カ月で捨てる、、とか
知りたいです。
- ママリ
三児のmama (26)
先生に
坐薬は冷蔵庫で1-1.5年は持つよって言われました!!
粉薬は、ジップロックにいれて冷蔵庫に入れとけばしばらくいいよ
って言われました!
はじめてのママリ🔰
体重ごとに違うので、キロ換算で大体してます。
私は適当なので体重がそんなに変わってなければ1年くらい使ったりしているかもしれません笑
はじめてのママリ🔰
体重で換算できるものと年齢で決まっているものがあるので素人は安易にやらない方がいいです…
自分は本業ですが、
子供の場合
カロナールなら体重換算ですが、数kgなら誤差だと思うのでそのまま飲ませます。
他の薬もだいたい半年くらいは飲ませます。
シロップはちょっと腐ってたら嫌なので4ヶ月くらいで捨てます。
粉薬は6ヶ月かな。
座薬やテープ系は期限書いてあるものが多いですが期限きれても半年くらいなら使うかなぁ…自己責任で。
大人はPTP包装なら処方後2年くらいまで使います〜経験上使用期限がそれくらいなので。
さすがに3年は慎重に判断しますねー
開封した塗り薬系は半年で捨てます。雑菌の汚染嫌なので💦
コメント