息子の学校での問題について相談中の女性。先日のアドバイスに取り組んでいたが、突然の担任からの連絡に戸惑っている。新任の先生の対応に不安を感じ、自分の状況も考慮しながら対処法を模索中。
小学生の息子、忘れ物が多くて宿題も適当でスクールカウンセラーに先日相談したら、忘れ物は壁に表のように貼って目で確認できるようにするといいかも!などとアドバイスしていただき、できたらポイント付けたりして毎日せっせと親子で取り組んでいたのですが…
今日担任から連絡帳にお母さんのお手伝いをすること!自分で起きるようにすること!と書かれてあり…正直なんでこのタイミングで謎のミッションを課してきたのか謎で…😥全然それ相談してないし。
放課後電話もあったのですが意図が見えずやはり謎で。
「今日も、朝から聞いたんですよ、お母さんのお手伝いしてるのー?って。してるって言うんですけど本当ですか?」って言われて「してますよー」って答えたら自分で起きれてますか?って突然話が変わって😔
新任の先生なので不慣れなのかもしれないとは分かるんですが、ヘルプ出してないのに無理に入ってこなくていいよーって思っちゃいます😭
どうしたらいいんでしょう。多分先生の中で、スクールカウンセラーに相談した=お母さん相当悩んでる→息子問題児になってるんだと思うんです。何かしなくちゃってなってるんだと思うんですが、、私も仕事始めたばかりでワヤクソだし下の子も保育園まだまだ慣れなくてグズグズだし父親おらんし変なことせんとってーって思ってしまいます😣
- いぬ(1歳10ヶ月)
コメント
ychanz.m😈❤️🔥
変に気合い入っちゃって空回りしてそうですね、先生😅
ハッキリと「私は忘れものの改善をしたかっただけで、手伝いをするように先生から言ってほしいとはお願いしてませんよ」って言ってあげた方がいいかもですね💦
勝手に気合い入れて息子さんにどんどん指示出されても困るし、先生も少し落ち着かなきゃと気づいてほしいですね🤔
いぬ
そんな感じなんですかね…
月曜日、宿題も習い事もやってお手伝いまで課してきたので「今日は習い事もあり無理でした。すみませんがこちらの課題の意図をお聞かせ願えますか」と書いてしまいましたがモンペですかね😭丁寧に書いたつもりが冷たいですよね💦
ychanz.m😈❤️🔥
普通のやりとりだったら少し冷たいかもですが、今回はそのくらいでもいい気がします😅
いぬ
そうですかね、ボールペンで書いちゃったしもうこれで出します🫢💦💦💦笑
先週も連絡帳の表紙にぼくのお約束6カ条みたいなのを説明もなく息子だけ貼られていて気合いを感じます😭😭😭