喘息気味の次女にステロイド吸入治療を考えています。ステロイドの長期使用に迷いがあります。同じ症状でステロイドを使用している方の経験を知りたいです。
お子さんが喘息持ちの方にお聞きしたいです。
次女が喘息気味と言われ、キプレスを半年ほど服用してます。
キプレスを飲みだしてからは大きな発作はないですが、たまに夜中咳き込んで起きたりヒューヒューなったりするのであまり効果が見られないらしく
ステロイド吸入に治療段階を上げようかと言われました。
正直ステロイドを使うほど酷い喘息とも思ってなかったのですが、喘息気味…くらいのレベルでステロイド吸入してる人もいるんでしょうか?
それで完治するならいいんですがどれくらい続くかもわからないしステロイドってあまりいいイメージがないから長期間使用することにちょっと迷いがあります…
- はる(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちも、半年ほどモンテルカストの服用のみでしたが、悪化して、気管支炎で入院になりました💦
その前にもゼーゼーしたりしてたのですが、吸入治療してくれず、入院することになってしまったので、私はもっと早くしてもらいたかったです🥲
吸入したら発作も起きなくなりました✨
吸入も弱いやつがあるので、先生に相談してみてもいいかもしれません☺️
うちは1番弱い吸入使ってます!

はじめてのママリ🔰
長男次男が吸入してます☺️
今の所長男が少し強めの吸入器
次男が1番弱い吸入器使ってます👍
吸入器のステロイドって言うほど
身体に影響は無いみたいですよ🤭
長男は今年で4年使ってますが
全然問題ありません🥹🥹
喘息気味なら弱い吸入器が
処方されると思うので大丈夫だと思います☺️
-
はる
回答ありがとうございます!
4年使ってるとのことですが、どの状態になれば辞めれるか先生に言われてますか😲?- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
3ヶ月連続で発作が出なければ
弱いステロイドの吸入器に変更
それでも発作が出なければ吸入器を
卒業しましょう!といわれてます☺️
いまの目標は小学校上がる時までに
弱い吸入器に変更出来れば良いなぁ
って感じですかね、、😂😂笑- 6月10日
-
はる
そうなんですね!成長とともに良くなることが多いみたいですね😌まだ始めてもないですがうちも早く卒業したいです💦
- 6月11日
はる
回答ありがとうございます!
最初は1番弱いやつから始めるって前回先生に言われました!
弱いやつならそこまで身体の影響は気にしなくて大丈夫ですかね😌
はじめてのママリ🔰
喘息発作が出た方が怖いので、予防治療しておいた方がいいと思います😭
吸入始めたおかげで、咳の頻度が減りました✨
うちも一年位使ってますが、元気ですよ😊
先生からは小学生までには大体よくなるからと言われています😊
はる
確かにそうですよね…一度深夜に発作出た時は怖くて生きた心地しなかったです🥲
成長とともに良くなることが多いみたいですね!うちもそうなるといいんですが🙏🏻