※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

耳瘻孔についての症状や対処法について相談です。気になっている方いますか?放置しても大丈夫でしょうか?

耳瘻孔について
現在11ヶ月ですが、生まれた時からずっと気になっていたこの孔、気にはなっていましたが何か症状があるわけじゃなく調べたりしていなかったのですが、ふと調べてみたら耳瘻孔というらしいのですが同じ方いらっしゃいますか?
ほっといてもいいものでしょうか?
もともと自分のも他人のもできものとか気になって気になって仕方ないタイプなので、できればなんとかしたいのですが、、

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もありますー!
旦那にもあるので多分遺伝です😣
炎症起こしたりないかぎり、放置じゃないですかね??旦那は何もしてないです!
穴の中に袋?があってそこが炎症したりしたら切開して手術って聞いた事あります💦

はじめてのママリ🔰

高校生の娘にあります。娘が小さいときに耳鼻科に聞いたら、感染をおこして腫れたりしやすい場合は、手術をすすめるけど、そうでないなら全身麻酔の手術で負担も大きいし、様子見で良い、って言われました。

結局、腫れたりとかも全く無いです。

tama

次男も耳瘻孔両耳にあります。
片方が結構臭う分泌物が定期的に出るので、出来たら手術したいなーと思ってますが、検診とかの時にお医者さんに相談してもそのままでってことで結局そのままです😅化膿したりはしてないので、臭うなと思ったら時々お風呂で絞ってあげてます。