コメント
ママリん
助産師さんに聞いて10倍粥から始めました✋
今5倍粥です😊
もも
大体10倍かな?位で始めました☺️
古いというか、お子さんが食べられそうなら水減らしていく方向で良いのではないでしょうか?🤔
カミカミしたり、飲み込む力がないのに5倍にしても詰まってしまいそうです🥹
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですよね!その子によっても違うし様子見ながらにしようと思います!☺️
- 6月12日
はじめてのママリ🔰
そうなんですか😳
うちは10倍粥から始めましたが、徐々にお水減らして今は少し柔らかめのご飯食べてますよ😀つかみ食べもできます!
なにか5倍から始めるメリットがあるんでしょうか🤔
-
はじめてのママリ🔰
なんか投稿によると飲み込む癖がついてしまうとか栄養がないとか書いてありました!
始めは授乳しながら離乳食なので問題ないですよね!😚
10倍粥から始めようと思います😊- 6月12日
はじめてのママリ🔰
私も似た投稿を見ました。
厚生労働省の基準も10倍粥ではなくつぶしがゆから始めるとなっているみたいです。10倍粥だとエネルギー不足と見ました。
ただ5倍粥からスタートだとなかなか食べにくい気がします💦うちは7倍粥に少し水を足したお粥でスタートしました!(うちの地域では地域から配られる離乳食ガイドでも7倍粥スタートになっていました)
試してみてお子さんの様子を見ながらがいいかと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
私が見た投稿もそんな感じでした!
確かに5倍粥からは難しいですよね😂様子見ながら10倍粥からスタートしようと思います!😊- 6月12日
はじめてのママリ🔰
補完食という考え方で進めると5倍粥からになりますよ😌
補完食だと炭水化物よりたんぱく質優先だったりしますよね。
私は離乳食として、10倍粥から始めましたが、早めに7倍、5倍とステップアップしていきました。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🤔
私も離乳食として始めていきたいので10倍粥から様子見ながら進めていこうと思います!😊- 6月12日
はじめてのママリ🔰
やっぱり10倍粥からがいいですよね!そうします😊