※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんと
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんの授乳間隔について相談です。泣き方が激しい時はおっぱいをあげていますが、どうすれば良いか迷っています。泣き方の違いがわからないこともあります。

生後2ヶ月の赤ちゃんの授乳間隔についてです(^^)
いまだにおっぱいで泣いているのかなんなのかわからないことがよくあります。
三時間あくこともあれば一時間くらいであげてしまうこともありますが、どうしたら授乳してあげていますか?
泣き方がンギャーっ!!と激しいとだいたいおっぱいあげていますが、一時間くらいで(授乳時間あるので実質30分後くらい)激しく泣いているとお腹痛いんじゃないかとか思ってしまいませんか?😭
泣き方色々あるみたいですがまだいまいち違いがわかりません(*_*)

コメント

おもち

うちの子は泣く時はおっぱいか抱っこか眠いかのいずれかなので、抱っこしても泣き止まなかったらおっぱいにしてます!(^-^)
おっぱい飲まなかったら寝ぐずりなので、そのままユラユラで寝かしつけちゃいます。
おっぱいだったら間隔を気にしなくて良いので、とりあえず咥えさせてみたらどうでしょう?

• ちゃんと

ちゃんと

おっぱいならいつでも飲んじゃう子みたいで体重増加がすごいんですよね(*_*)💦💦
    もっとゆらゆらさせてあげます😂

• 4月5日
happy30

泣き方か激しいときは、お腹が空いた、オムツを替えてほしい、ゲップを出したい、眠りたいのに眠れない というときが多いと感じます。
一人目の育児のときは、そんなことわからず、ひたすらおっぱいをあげていました。

もしかしたら、お腹が痛いこともあるかもしれません。うんちの前とか。

二人目になって初めて泣き声の違いに気づきました。思い当たることをやってみるのがいいと思います。

• ちゃんと

ちゃんと

眠たいって選択肢がいつも忘れがちです😭💦
    ありがとうございます!

• 4月5日
さくらこ

同じ月齢です、私もまだ良く分からないので口元をちょんちょんしてみて乳首を探す仕草をしたらおっぱいをあげています。
おっぱい以外で泣いている時は口元をちょんちょんしても反応が無いのでオムツ見たり抱っこの仕方を変えてみたり、あの手この手であやしています😂💦

• ちゃんと

ちゃんと

私おっぱいばかりやってしまうんですよね😭💦
    もっとあやすのがんばります(^^)

• 4月5日
ゆずりは

4日後に2か月になります。
首を小刻みに振ってキョロキョロとお乳を探しはじめたら授乳してます。

• ちゃんと

ちゃんと

それわかりやすいですね❤

• 4月5日
まり11223

オムツや衣服・室温の調節など基本的な事はやったのに泣き止まないとおっぱいかな?と思いますよね。
もしかしたら眠たいのに眠れなくてぐずってるのかもしれませんよ?どんどんと成長して声も大きくなります。
うちなんてこの世の終わりとでも言うくらい顔を真っ赤にして、息を吸うのも忘れるくらいのギャン泣きの後パタッと寝ることがよくあります笑
さすがにバウンサーに放置はできずに抱っこはしてますが😅

• ちゃんと

ちゃんと

たしかに眠たいって選択肢いつも忘れがちです(*_*)
    もっと色々思いつかないとですよね💦💦

• 4月5日
  • まり11223

まり11223

体重増加がかなりあるのでしたら、おっぱいの飲み過ぎでお腹が苦しくて泣いてるのも考えられますよ😌
    完母から完ミにしたので泣かれても3時間空けなくちゃいけなくて、紛らわせようと抱っこをしますが結局は寝ぐずりだったって事がよくあります😅

だんだんと主張する事柄が増えてきて、未だに息子が何を訴えているのかわからない時があります💦
    余裕がないときはため息もつくし笑顔じゃなくなります😓
    アドバイスにはなっていませんが、お互い頑張りましょうね😊

• 4月5日
  • ちゃんと

ちゃんと

苦しいこともありえますもんね!💦💦もっと色々考えないとですね(^o^;)
    確かに新生児のときと比べたら泣き方も求め方もかわってきてますね😲!日々母子ともに成長頑張りましょう(*^^*)

• 4月5日
えむみ

泣き出したら
おむつ見て、 遊んであげて
だっこしてあげて、あやしてます!

日中は4〜6時あいてるので、4時間超えて泣き出したら授乳してるかんじです〜👍🏻

因みにお腹減ってたらあたまの凹みが酷くなるのでそこ触ってみたらわかりますよ!!

• ちゃんと

ちゃんと

日中そんなにあいてるんですかー?!私二時間間隔とかでした💦もっともっとあやしたりだっこしてあげます(^^)!!
    頭の凹みはまんなかのとこですか?

• 4月5日
  • えむみ

えむみ

あいてますよー?!夜間は7〜9時間あいてます! 2時間ですか😫一回何分くらいされてますー?!
    うちの子は寝ぐずりと、かまって欲しくて泣いたりするので 抱っこしたらピタって泣き止みます(笑)
    そうですそうです〜👍🏻 お腹減ってると普段よりさらに凹むんですよ!それが合図だったりします!

• 4月5日
  • ちゃんと

ちゃんと

夜間もそんなに!!!?羨ましいです(*^^*)一日合計で何回してます?いつから少なくなっていきましたか?
    私は毎日10回くらい授乳してます💦一回につき左右あわせで20分です(^^)
    頭の凹みが変わるなんて初耳でした!!触ってみます(笑)✨

• 4月5日
  • えむみ

えむみ

おくるみでモロー反射ならないようにしてからは爆睡です…笑 1日4.5回 寝る前はいつもの倍の時間授乳してますね! 一ヶ月半くらいから徐々に減って2ヶ月過ぎた頃には今ので安定してきました!
    ほんとですか!結構わかりやすくていいですよ!笑 触ってみてください!

• 4月5日