土曜日の保育について、毎週ではなく月によって変動があることに不満を感じた方がいます。土曜日の保育についての感想や経験を教えてください。
今日から慣らし保育❗️❗️
お迎えに行った時に、年配の先生に、土曜日の保育の事を聞かれ、「土曜日は毎週夕方までですか?」と。
「毎週ではないですが、第2土曜日が休みとか、どこの週が休みか決まってなくて、月によりまちまちで。」と答えたら、そうですか…と言って嫌な顔されたし。
仕方ないだろ❗️それが嫌なら会社に土曜日の休みをはっきりいついつの週が休みと決めてくれと言ってよ❗️って思いました。
初日から微妙に嫌な思いをするとは思いませんでした。
保育園に預けられてる方、土曜日はどんな感じですか❓
やっぱり土曜日毎週だと嫌がられますか❓
- まっつぁん ☆(8歳)
コメント

Jupiter☆
わかります‼娘の時も、息子の時も嫌な顔され、0~2歳までは(土)保育使わないでと言われ、職場変えましたよ(><*)ノ~~~~~

みゆ*
嫌な顔はされませんが、シフト制でバラバラなので前月の25日までに申請が必要です!
保育人数と給食などを把握するからって言われました!
-
まっつぁん ☆
うちはそんな事も言われず、嫌な顔ですよ。
シフト制なのはわかりますが、申請用紙にちゃんと書いてるんだし…- 4月5日

ちー
私の息子も今月から入園して、今慣らし保育中です❣️
私の仕事は土曜が忙しいので、ほぼ毎週土曜は居残りになる可能性があります。
入園式の日にそれを伝えるとさすがにビックリされた感じの反応でした笑
私の妹が保育士で、その話をすると
「めっちゃ迷惑。笑」
とズバッと言われましたよ〜!😂
でも仕事だし、仕事するために保育園入れたしって思って気にしないようにしてます。
それでも保育士さんには申し訳ないので、
早く迎えに行ける時は行きます!って伝えてます。💡
-
まっつぁん ☆
そうなんですね😞
うちも、旦那さんが急な仕事や土曜当番がなければ、休みか、早く迎えに行く予定です。
なんか嫌な顔されたら、そんな事も伝えにくいというかなんというか😔😔- 4月5日
-
ちー
分かりやすくイヤな顔されたら、保育園行きにくいですよね。。😓
でも旦那さんが協力してくれるのであれば、保育士さんもその内分かってくれるんじゃないかな〜と思います。
私の旦那は土曜も遅くまで仕事なので、私が迎えに行くしか出来なくてほぼ居残りです。
保育士さんには迷惑かけるのはもちろんですし、子供も可哀想だけどしょうがないです😭- 4月5日

はなめがね
嫌な顔はされませんでした。
今日から慣らし保育が始まり、来週から仕事復帰です。
シフト制の8〜17時のフルタイム正社員です。
2週間前くらいにならないと休みが決まらないので、休みが決まったらお知らせしますとは伝えてあります!(^_^;)
-
まっつぁん ☆
うちは半年先まで休みは決まってます。
少しの時間だったので、詳しく言いませんでしたが、明日の家庭訪問で言っておこうと思います。- 4月5日
まっつぁん ☆
そうなんですか😣😣
正社員で働いてるので、なかなか転職は💦
旦那さんがほとんど休みなのですが、仕事をしに会社に行く時もあるし。
どうしよう😖
Jupiter☆
正社員ではきついですよね(ノ_<。)私はパートだったのですんなりでしたが…毎月、(土)保育の申請書ないですか?
まっつぁん ☆
今回あって、ちゃんと申請用紙に書いてたんです。
そしたら、それを見て、聞いてきたんですよ😞
Jupiter☆
気にしなくて平気ですよ😁苦手な先生絶対、これからも出てくるのでスルーしちゃいましょ☺
まっつぁん ☆
そうですね😊👆🏻
明日家庭訪問で違う先生が来るみたいなので、毎週じゃないし、早く迎えに行ける時は行くし、土曜日登園しない日もある事を伝えます❗️❗️