※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住民税の天引きについて疑問があります。給与から天引きされる月とされない月があり、つわりで出勤できなかったことが影響しているのか知りたいです。

住民税について教えて下さい!

フルタイムパートで働いていますが、市役所より3期分の住民税の納付書が届きました💦てっきり給料から天引きされてると思ってたので、給与明細見てみたら天引きされてる月とされてない月がありました💦1〜2月はつわりが酷くて出勤出来てない日が多かったんですが、そのせいですかね?
全く無知ですいませんが、わかる方いたら教えて下さい🙏🏻

コメント

はじめてのママリ🔰

そうじゃないですかね。
普通は病休とかだと、自分で会社に納付して払ってもらうケースがありますが、
会社がお給料がないので本人に請求してくださいって手続きしたんだと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうなんですかね💦ただ3期分も届いてたので、???となりました🤔会社の経理の人に確認してみます!ありがとうございます!

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

今年度分ではなく昨年分の住民税ですか?
昨年分なら天引きできていなかったものを普通徴収にしたのだと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

納付書見てみたんですが、いつの分なのか見方がわからず…😨昨年分の給与明細みたら天引きされてない月もあったので、そうなのかもしれません💦会社の経理の人に確認してみます!ありがとうございます!

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

納付書と一緒に通知もありませんでしたか?

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通知書も一緒に届いてました!令和6年度市民税、県民税、森林環境税納税通知書となってます。

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら昨年よ収入に対する今年度分の住民税ですね😊

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    払っていたつもりだったので、解決できて良かったです♪助かりました!ありがとうございます🙏🏻❣️

• 6月9日