※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一歳半の息子がイヤイヤ期で機嫌を損ねると泣き、物を投げる。イライラがMAXで、息子に手を出してしまった。同じ経験のママさん、どうしていますか?

一歳半の息子が最近イヤイヤ期に入りました。機嫌を損ねると何をしてもイヤイヤと泣きだし物を投げます。子どもだからしょうがないと思いながら気持ち押し殺して優しく接していますが、そろそろ限界が来そうです。

今日も昼食後のデザートで大好きなゼリーでなくバナナを出してイヤイヤしてました。最終的にゼリーを出しましたが投げて台無しになってしまいました。こちらも我慢していましたがイライラがMAXで頭をかすめる程度ですが叩いてしまいました。
叩いてた後息子はもっと激昂してしまいこれ以上今は関わりたくないと気持ちになりほっとく事にしました。
息子は泣きながら力尽きて寝てしまいました。

今まではイライラしても平常心を保てていましたが、イヤイヤ期が来てから私の情緒が乱れます。
同じような経験されているママさん達こんな時どうしていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

全く同じこと思ってました😭

今日は優しくしようなんて朝意気込むものの、何度もイラついてしまい怒鳴りました。
1日のうちで怒らないことないです😭
さっき顔によだれたらされて(子供からしたらたれてしまっているので何も悪くないです)イライラしてたのでそれだけで、あーもう💢最悪だわ💢と洗面所に行きました😮‍💨…

気持ちの切り替えや子供への対応難しいですよね(;_;)本当気持ちわかります(;_;)

まる子

難しいけど、受け止めて、受け入れ無いようにする。
バナナいる?って見せて、欲しそうな反応なら出すし、いらなそうなら、出さない、
バナナ嫌なの?ゼリーないよとか伝えるけど、それで怒ってきたら、分かった、じゃぁ、おしまいね。分かった、また今度ゼリー買ってくるねって言いながら、その日はおしまいにします。怒って泣いても、もうしょうがない。
大変だけど、泣いたり怒ったながら、うまく行く日があったりなかったりです。
いつも優しくできないのは、みんなしょうがない。
子どももちゃんと、感情のある母親の方が付き合い方がわかるかも。

はじめてのママリ🔰

私もその頃にイヤイヤ期の壁にぶち当たって、周りのお母さんってキレ散らかしてるイメージだったので🤣私も子供に怒る育児をしてみたら何にもうまくいかなくて辛くなるばかりで…。

そんな時にYouTubeで「てぃ先生 イヤイヤ期 劇場版」って言うのを観て、イヤイヤ期ってこういう事なんだ✨って理解できました☺️そこから子供との関係もよくなりました✨

ぜひ時間があればYouTubeみてみてください🍀(音なしで見る方がオススメ🤣)

はじめてのママリ🔰

息子が嫌ー!!となったら
えー!ママも嫌ー!!
いやいやいやー!と
精神レベルを同じところまで引き下げます😂😂
そしたらだんだんお互い面白くなってきて🤣
嫌なもんは嫌だよねー🤣
と少しだけ優しい気持ちに
なれるのでおすすめです😂