コメント
にんにん🔰
うちの子もそろそろ一歳半検診なのですが、発語ないし、指差しはよく分からないし、どうしようと不安だったので、ママリさんのお子さんのように突然出るタイプかも!と希望が持てそうです😊
発語を促すのに何か(図鑑とか)やりましたか?
SLママ
うちの子も指差しは全然出来なかったですが、「ママ」「ワンワン」など単語幾つか出ているなら全然問題ないと言われて何も指摘なかったです😊
実際まだ2語文は出ませんが、言える単語は増えて来ているし、1ヶ月前くらいから「アンパンマンどれ❓」など聞くとちゃんと指差して「コレ」とか言えるようになって来ました😄
ママリ
1歳半検診に引っかかってから
言葉図鑑1000のタッチペンのものを購入しました。
ゴールデンウィークのあたりから話し始め種類は少ないですが応答の指差しも正解することも増えてきました。
検診の保健師さんの口調から問題ありなんだと検索ばかりでしたが少し落ち着きました。
にんにん🔰
有名な図鑑のやつですね!うちの子は紙類を口に入れがちなので、いつ買うか悩んでいましたが、早めに買おうかと思います😊
息子くんの成長、嬉しいですね❤️ママリさんの頑張りも反映されてますね!