※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ay.mama
子育て・グッズ

6歳差の子供のメリット、デメリットについて教えてください。二人目を何歳差にするか迷っています。

6歳差の子供さんがいらっしゃる方に質問です!
6歳差の子供のメリット、デメリットはありますか?
二人目を何歳差にしようか考えていたのでよかったら教えて下さい!!

コメント

むぅぅう*6児まま

2番目♀と3番目♀が6才差です😄

メリットは、うちは姉妹だからかもしれませんが、よく面倒みてくれるし、妹もお姉ちゃんになついてます✨7才差の兄よりも姉の方が良いみたいで。笑
デメリットは、卒園入学がかぶってくることですかね?それと、6才離れても、めっちゃ喧嘩しますよ( ´∀`)笑

• ay.mama

ay.mama

4児のママスゴイです♡
    姉妹ならよく面倒みてくれそうですね🎵うちの娘は早く下が欲しいみたいなんですが。笑
    6歳差卒園入学かぶりますね!
    そこが少し大変ですね( ノД`)

• 4月5日
  • むぅぅう*6児まま

むぅぅう*6児まま

女の子なら、よく面倒みてくれると思いますよ😃✨いま3歳の次女のこともよく見てくれますが、9ヶ月の次男のことも色々やってくれてます( ´∀`)
    我が家だと、上2人が中学生になると、3番目が小学生、4番目は年少さんと、幼小中と三校行かないといけなくなります💦笑

• 4月5日
ももいちご

我が子ではないですが、夫と夫の妹が6歳差です。
兄妹ではありますが見ていてお互い一人っ子のような感じです💦
義両親の育て方かもしれませんが...

ちなみに私の子は4歳差になります。まだ生まれてないのでどんな感じかわかりませんが、上の子はお腹の赤ちゃんに優しく声かけてます。
私の理想は3歳差だったのですがなかなか授からず間に合いませんでした😅

• ay.mama

ay.mama

男と女じゃ遊びも違いますもんね💦
    もうすぐ出産ですね♡楽しみですね♡
    優しく声かけてるとか可愛いです😘
    私も理想は3歳差でしたが、転職したりで今に至ってます😅笑

• 4月5日
ちるみる

育児は上の子が落ち着いてるのでし易いと思います。手伝ってくれたりすると思うので。
兄弟で同じ目線での遊びはできないかもですけど、頼られ可愛がられの仲は微笑ましいと思います。

子育て面でデメリットはとくに感じませんが、あえて言うなら保護者会費は家庭数でしょうから、長期間払い続けることになるかなってくらいですかね(笑)役員関係は平等に回ってくるのに(笑)

• ay.mama

ay.mama

6歳になると上の子は落ち着いてきますよね!
    頼られ可愛がられの仲は微笑ましいでしょうね☆

小学校も卒業したら下が入学で長期間になりますね!笑
    子供が今年5歳になるので色々考えます。

• 4月5日