※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ☺️
子育て・グッズ

トイトレの始め方や必要アイテム、オムツ替えのタイミング、パンツの枚数、外出時の対応、就寝時の注意点について相談です。

トイトレなんですが、なかなか始められません😖
はじめは、何から始めれば?
補助便座は買ったのですが、踏み台も必要ですか?
朝、起床時はまだ、オムツパンパンです。
オムツ替えは、朝起床時、昼食後、お風呂後の3回です。
パンツは、何層のが何枚ほどあれば?
お出かけ時など、はじめの頃はどうすれば?
寝るときは?

コメント

りんごママ🍎

元保育士です☺️

まず初めは、トイレに座ることに慣れてもらうところからだと思います!座っておしっこをしてもらうことよりも、トイレという場所や便座に座ることに慣れてもらって下さい!
最初は朝起きた時1回だけとかでいいかと!そこから、お子さんが座ることを嫌がらなければ、少しずつ座るタイミング(回数)を増やしていけばいいかなと!
ある意味、おしっこはタイミングでしかないと思うので、座っておしっこが出たら、大袈裟に褒めてあげてくださいね😊そこで自信をつけさせて、次に繋げられるといいかなって思います✨

トレパンは、まだ買わなくていいかなって思います!トイレに座ったら、必ずおしっこが出るってところまでいったら考えればいいかなーと!

はじめてのママリ🔰

トレパンは必要ないかと思います!
普通のパンツでいいと思います。

とりあえず先に踏み台なくても
いいので座らせる経験からですね。

保育士ですが我が子は
10ヶ月前後より普通にパンツ履かせて
親は大変ですが不快を覚えさせ
2歳半には取れました!

いっそのことおむつは寝るだけ
とお出かけするときだけにするとか
いいと思います!!

• ママリ☺️

ママリ☺️

10ヶ月からですか?
    すごいです!

はじめは何分ほど座らせたらいいですか?
    普通のパンツは何枚用意してましたか?
    寝るときとお出かけ時だけオムツなら、家ではパンツにズボン?

色々聞いて、すみません😖💦

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂入る前とか起きた時に
    ちょっと座らせるだけでいいですよ☺️
    嫌がったらすぐ中断してくださいね。

西松屋とかで5枚入りがあるので
    それをとりあえず購入しました!
    洗い物増やしたくないので
    下はパンツのみ(笑)

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

うちの子も、起床時オムツパンパンからオムツ取れました!
私もそこ気になってたんですが、その状態からでもオムツ外れるよってママ友から聞いてやってみたら本当だったので、そこはあまり気にしなくて良いみたいです😊

できれば踏み台もあった方がいいかなと思います!踏み台は、トイレで💩踏ん張る時にあった方が踏ん張りやすいというのと、今後自分で座ってできるようになるので、必須ではないですがあった方がスムーズに進むかなと✨

何層などになってるトレパンは使わなかったという人も多いですし、うちも使わなかったので、もし試すならトレパンよりトレパンマンの方がいいかなと思います🤔けど、うちの子はトレパンマンも効果なかったです😂

最初は、起きて即トイレ!5分以内に座らせます。朝イチのトイレができるようになったら、お風呂前、ご飯前など回数を増やしていきます。

踏み台はあった方がいいですね。
自分でトイレに行くようになっま時、いちいちママー(トイレに座らせて)と呼ばれるの面倒なので💦うちの次女は早くて補助便座も無しで自分でトイレに行くので踏み台は必須です🤔

まずはトイレでおしっこする事に慣れてからですね🤔

オムツのままトイトレもできますよ!だいたい決まった時間にトイレ行くよーって促して、トイレでおしっこさせてオムツが濡れないようになってきたらパンツにしてました。六層などのパンツは乾かないので三層にしてました。

うちは夜中おしっこしてなかったので、そのまま夜もパンツにして防水シーツだけ念の為敷いてました。

お風呂上がってから寝るまですぐですか?
寝る直前にトイレに行って朝オムツが濡れてるか、ですね…。
濡れてる状態で夜中に急にパンツは悲惨な事になりそうです💦

お出掛けの時はオムツ履かせたりしましたが、もうトイレでおしっこに慣れてしまったらオムツ履かせててもトイレ行く!って言ってました。