コメント
はじめてのママリ🔰
私の主人が市役所で働いてますが部署によると思います。
私の主人は今の部署は定時で帰れますが、
その前の部署は繁忙期は毎日帰宅が0時前、土日出勤でしたが暇な時期は定時、毎週1日は有給使って休んでました。
子どもがいたらもしかしたら考慮してくれるのかもしれませんが…
はじめてのママリ🔰
定時は8時半から17時15分ですが、子どもがいたり条件合えば時差出勤もできます。
お子さんが幼稚園児なら時短もできます。
ハラスメントにも厳しいので、小さい子がいると配慮もかなりしてもらえます。
有給もしっかりとるように上からも言われますし、わたしとしてはかなりホワイトな職場だと思います。
たしかに部署によってはかなり残業があるところもあるのですが、子供が小さいお母さん(←この発言すら問題になりそうなホワイトさです😂)はそのような部署にはいかない配慮はあると思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!ホワイトなんですね!✨✨
はじめてのママリさんのコメント見ていたら、働けるような気がしてきました!小さい子供がいるとどうしても普通の時間に働くのが難しいので、その配慮はすごく有難いです😭✨
ちなみに、時差出勤というと長く勤務している人が出産してから取れるイメージだったのですが、入社したてでも時短で勤務できるものなのでしょうか?
もちろん部署にもよると思いますが💦- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
時短勤務も時差出勤もどちらもすぐとれます。
時差出勤は特にコロナの頃はむしろ推奨されていて、それ以降毎年のように制度は変わっていますがどちらにしても小さい子がいたら適応になると思います。1時間or30分早く出勤早く退勤もしくは1時間or30分出勤遅く退勤のどれかに変更できます。
時短は小学校にあがるまでは最大2時間とれたと思います。朝1時間、夕方1時間という取り方もできたはずです。
有給も年20日、一年目からありますし、1時間単位でとれます。
部署にもよるとは思いますが、基本的には権利なので希望すればとれるはずです😊
ただこれも部署や仕事内容にもよりますが、休めるのは休めるけど仕事量は少なくなかったりするので(うまく説明できないのですが)休んで出勤したときはかなりのスピードで仕事してなかなかハードでした。
わたしも今二人目の育休中なので、次復帰した時どういう働き方にするか迷っています💦- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんも育休中なのですね✨詳しく教えていただいて、本当にすごく助かります😭✨
お話聞いてると本当働きやすそうな職場ですね😊正社員にもしなれたとしても、すぐに時短は無理なんだろうなぁと思っていたので、希望が見えてきました。1時間単位で有休取れるのも助かります。幼稚園は平日行事が多かったり、お預かりない日も多いので🥲
ただ、休んだ分だけやっぱり仕事はたまりますよね💦わかります、大変ですよね…
ちなみに小学校に上がったら、時短は選択できないということでしょうか?- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなってごめんなさい💦
小学校に入ってからはなかったと思います😓
わたしもこどもが一年生になったらどんな感じになるかな、とか考えます。
児童クラブに行ってもらうしかないとは思うのですが、リモートワークとかできるようにならないかなぁと淡い期待をしています。- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ全然大丈夫です!
やはりそうですよね💦小学校低学年の間だけでも時短できたら助かるんですけど、なかなか難しいですね😭
学童や児童クラブに入れるなら、入学前から正社員で働いておいた方が良さそうだなぁと思ったり😂小1の壁と言われているだけあって、実際他に頼る人がいないと小学校上がってからはなかなか難しそうですよね…
リモートワークできたら最高ですね!✨
ご丁寧に教えていただき、本当にありがとうございました🌱- 6月14日
サキ
関係ない質問ですみません!その応募ってどちらで見かけましたか??😳
-
はじめてのママリ🔰
市民のひろばに載っていましたよ😊
- 6月12日
-
サキ
あー!あれですね!!ありがとうございます😳😳- 6月12日
はじめてのママリ🔰
そんなに遅い時間の帰宅もあるんですね💦子供いて自分がお迎え行かなきゃだったら、なかなか厳しいですね…😭部署しだいですね。
ありがとうございました😊