小学2年生の女の子が勉強が嫌いで、漢字や時計の問題が理解できずに悩んでいます。わからないところを説明しても理解しようとせず、勉強する気持ちも起きない状況で悪循環に陥っています。どうすればこの悪循環を抜け出せるでしょうか。
小学2年生、勉強嫌いです。
1年生の時から嫌いなんだろうな〜とは思ってましたがなんとか授業にもついていけてそれなりに頑張ってました。
2年生になり、漢字は難しくなるし、算数では時計の問題がまったく理解できてないまま次に進んでしまいました。
わからないから勉強もする気が起きず宿題も取り組むのが遅くて、わからないところを説明しても理解しようとしない態度で私も怒ってしまいます。
わからない•理解できてない→勉強やりたくない→怒られるという負のループです😢
この悪循環を抜け出すにはどうしたらいいでしょうか😭
勉強が嫌だという気持ちが強く、自分で考えてみるということもしません💦
わからないわからない!!それしか言いません💦
- はじめてのママリ🔰

ママリ
それならとことんつきあって一緒にやっていくしかないです!!

退会ユーザー
わかるところまで戻ってコツコツやってくしかないと思います。お子さんにあったレベルと量を親御さんが見極めてひとつずつクリアしていくしかないかなと😖

ゆんた
お子さんがどうにか理解出来てるところまで戻って出来たを積み重ねて褒めていったら多少マシになったりしませんかね😭💦?ここで理解出来ないとどんどん新しい内容が増えてもっと困るかと思うので💦とりあえずやるしかないかと💦
コメント