※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳の子供が早食い&大食いで心配。軟飯80g、ハンバーグ、野菜40gを10分で食べる。何か対処法はありますか?

まもなく一歳の子供なんですが、つかみ食べしてくれるんですが早食い&大食いでよくムセます💦
まだ口に入ってるのに次々と口に運んで、もぐもぐほとんどせずに食べてます…
軟飯80g、ハンバーグ、カット野菜40gくらいを10分弱で食べます。
何かいい方法ありませんか?!
誤嚥が心配で目が離せません💦

コメント

ままり🔰

保育士です!
一口量が分からなくてどんどん詰め込んでしまう0〜1歳児さんたくさんいます💦

わたしは、ごはんを乗せたお皿と別に取り皿を用意して、そこに一口分ずつ置いてあげてました。それを口に入れたら目の前で一緒に口を動かしながら「もぐもぐ、ごっくん!おいしいね!」と声をかけて、一口ずつをゆっくり食べられるようにしてました😊飲み込んだら「ごっくんできたね!」と次の一口をお皿へ。
目の前にたくさんあるとそれしか目に入らず次々口に入れてしまうので、今口に入ってるものに集中することができるように、こうしてました☺️
もぐもぐできるようになってきたら、取り皿に分ける量を少しずつ増やしてみます!

長い目が必要ですが、きっと上手に食べられるようになりますよ〜♡