周りの人は専業主婦希望が多いですか?
世間では「現代のママは働きたくても働けない!」みたいに言われがちですが、
私の周りは「できたらもう働きたくない」
「一生専業主婦希望!」という人の方が全然多いです🤔
みなさんの周りはどうですか?
- はじめてのママリ🔰(5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
働きたくて働いてる友人もいれば、働きたくないけど家にいるのも暇だしなーで働いてる友人もいますね笑
でも大体がなにかあったときに専業主婦だとこまる!からはたらきたい!っていう人が周りでは多いです!
退会ユーザー
私の周りもお金があるなら働きたく無い、専業主婦が良い派が多いですよ。
世間のママはそんな感じなんですか??ど偏見ですが、バリキャリママは5人に1人くらいかなと勝手に思ってます😇((うちの会社の女性はそんな感じです
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
XなどのSNSだと、女性のキャリアが妊娠出産で途切れてしまう!みたいな議論がよくされてるので、あまり自分の周りでは聞かない話だなーと思いまして😅
でも多分そういうバリバリやりたい方の声が大きいだけかもしれませんね!- 6月8日
ユウ♡
わかりますーーー!!!
その世論、どこからもってきた情報なんだよ!と思います!😅
働かなくていいなら働きたくなんかないですよね!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
よくSNSで女性のキャリアについての議論を見ますが、自分の周りとは別世界の話だなぁなんて思って😅
働かなくてもお金欲しいです笑- 6月8日
ままり
理想を言うなら、働かなくていいなら働きたくはない。
でも現実的には働かないと将来的に厳しそう(子供の大学とか自分たちの老後とか)。
って感じですね🙄
私の周りは(私も含め)、結婚当初から「(旦那さんの)給料少なすぎて妻もバリバリ正社員」みたいな人よりも「旦那さん一馬力でもソコソコ生活はできちゃう程度の年収」な家庭が多く、なので結婚後は専業主婦だったりパートだったりで、パートだと妊娠出産で辞める方も多く、、
で、産後「働きたくても(保育園激戦で)働けない」ってなる人もけっこう多いです🙄
結婚後も正社員続けたらいいんでしょうけど、地元同士で結婚する人ばかりじゃないので、結婚して引っ越すとなると、どうしても大黒柱(ほとんどの場合が男性)の職場に行きやすい地域に引っ越して女性側は仕事を辞めざるをえないことも多いですし🙄
結婚したら(子供ほしい夫婦なら)いつ妊娠するか分からないし、そうなると正社員で仕事を探すのもなかなか難しい(働き始めてすぐ妊娠したらめちゃくちゃ気まずいし、マタハラされちゃう可能性もあるし)。
出産したらさらに働き始めるタイミングが難しくなる。
保育園に空きがある地域ならともかく、待機児童がいる地域なら求職中だと絶対保育園はムリ。
幼稚園に入ってから働くとしても(新二号申請したとしても)フルタイムで働くとするとおそらく新二号の上限超えて足が出ることもあり得るし、園によっては夏休みなどの長期休暇の預かり保育がない(もしくはすごくお金かかる)こともあり得るし、、、。
結婚の時点で正社員を続ける選択ができる人以外は、ママになってから働くことのハードルがめちゃくちゃ高いと思います💦
まぁ旦那がめちゃくちゃ高収入なら働きたくない人は多いとは思いますけどね😂
-
はじめてのママリ🔰
まさに、私も周りの友達もそのパターンです…!
産休とって仕事続けてるのは公務員の友達とかですね☺️
でも確かに、将来に備えてちょっとパートしたいけど、それすら預け先なくて出来ない💦というジレンマはわかります。- 6月8日
えびせん
え、そうなんですか?
【お金があれば働きたくないけど、子育てにお金かかるし不自由させたくないししたくないから】「働こうと思うけど(保育園の空きがないなどで)働けない!」ってだけじゃないですかね?🤔
純粋に働くのが好きだから働きたい人の割合はそんなに多くないと思いますよ。素敵なことだと思いますが☺️
-
はじめてのママリ🔰
SNSなどでよく女性のキャリアについての話題を見るので、自分の周りとのギャップを感じていました。
でも一部のバリバリやりたい方がたくさん発言されてるだけかもしれないですね😊💦- 6月8日
はじめてのママリ🔰
私は働きたくないです笑
昼職してたとき、職場の人はだいたい、働かなくていいなら働かないとか言ってました笑
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、独身の時から、仕事やりたくてやってる人にはあまり出会ったことないです😂- 6月8日
ふふ
自分は働いてるので、周り=会社の人か学生時代の友人なのですが、ある程度は働きたくて働いてると思います。
働きたくても働けない人がいるとしたら、保育園の空き具合とか、専業主婦の方がご自身のスペックで今から入社可能な、希望待遇の会社が、通勤可能圏内に無いとかの話かなと思います。
私は、夫婦それぞれの出身地から飛行機や新幹線の距離のところに住んでいます。私は無資格ですが、正社員を継続してた場合と他の場合では、生涯賃金が全然違うので、結婚のタイミングで主人の勤務地にあわせて、転職しました。収入は夫婦で同じぐらい。例えばそれぞれの同僚に、専業主婦の奥様とお子さん3人を養っている男性がいるので、そのぐらいの年収です。私は仕事で頭を忙しくさせてないと、脳みそが暇になって、プライベートのしょーもないことにいらいらしてしまうような、自分の律することのできない人間なので、私は働いてた方が精神的にはよさそうです😓
-
はじめてのママリ🔰
軽くパートに出たくても、近所の保育園に空きがない…という人は多そうですよね。
私も同じ状況で、働きたくて働いてるタイプです😄
逆にずっと専業主婦でいたい人って精神的に強いなって尊敬します。- 6月10日
-
ふふ
追記です。
私は田舎住まいですが、市が子育て政策をしたおかげで、小学校は1学年7クラスになるほど、子供が増えました。市が公表してるデータによると内定者の点数が高いです。新しい保育園が毎年何個も建ってますが、それでも自宅からの距離によらず保育園は入りづらいと思います。- 6月10日
もも太郎
2年前からこども園になったので、お仕事されてる方も多くなったけど、
上の子の時はコロナ禍での入園だったので、年長や小学校上がってから仕事始める方多かったし、
下の子の時は末っ子や一人っ子が入園して、落ち着いてからパート始めるって方もいます。
2号に切り替えず、延長使わず、午前保育の日は休みもらって…とかなので、働きたくて!というより、ヒマを持て余してって感じですかね😄
私も下の子入園して少ししてからパート始めました。
一生専業主婦!!は無理です。
平日はランチやお茶💕なんて友達もいないし、一人で家でテレビ見てる時間も飽きたので😅
-
はじめてのママリ🔰
暇があるなら働いて自分のお金にしたいですよね😁
私はずっと家にいる方が病んでくるので、一生専業主婦希望の方は心が安定してるんだなと思います。- 6月10日
はじめてのママリ🔰
(金銭的に増税や物価高騰などで)働かなきゃいけないから働きたいけど働けない、って人がいるのかなーとは思います。
何がなんでも働きたい!!!なんて人そんなに多いと思えないですよね🤣
私の周りは働きたくない人、必要に迫られてる人、単純に専業主婦が嫌だから働いてる人など様々です。
私はお金欲しいから働いててたまたま今の仕事楽しいから良かったけど、そうでなかったら働きたくない人です笑。
-
はじめてのママリ🔰
私も自分のお金欲しいから働いてます🤣
いい職場に巡り会えるかどうかも重要ですよね💦- 6月10日
♡♡
後者が多いです!👀
カツカツで赤字でも働かない人とか扶養内パートの人が多いです🤔
私は仕事好きなので働きたい派ですが、保育園入れない..って言ってる人ほど、理想が高い(家から近い、園の設備重視とか)人が多いです👀
本気で仕事したい人はとりあえず入園させて転園させたり、託児所付きのお仕事したりしてます。
世間が騒ぐほど、子供いるけどキャリア優先してバリバリ働きたい!って人は少ないのかなーと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
確かにそれはありますね…!
私も仕事したかったので電車でしか行けない遠くの保育園に入れたんですが、周りにはすごく驚かれました😅
バリバリ働きたい人の投稿が多く目に入るのでそのように感じてましたが、ただ投稿頻度が多いだけかもですね😊💦- 6月10日
はじめてのママリ
私の周りも働きたくない人ばっかりです!
現にわざと育休延長して手当を不正受給してる人もめっちゃくちゃ多いですよね。
今、社会問題になってますし😇
保育園に入れないーと言ってる人は、他の方のコメントと同じく【徒歩5分以内の保育園に】入れないーと言ってる印象です。
働きたいけど働けないと言ってる人は、
何かと理由をつけて働かない自分を正当化してる印象です。
-
はじめてのママリ🔰
ほんとにそうですよね。
女性の育休に関する議論とかで女性側が叩かれてても、実際私の周りだけでも貰うだけ貰って辞める人は少なくないので、何も反論できないよなぁと思います😅- 6月10日
初心者です。
働きたくない派が多いです。
私は仕事が好きってわけじゃないけど、家にずっといる方が辛いので働いてます。
ずーっと子育ての方が気を使うし体力ヘトヘトでした💦
-
はじめてのママリ🔰
私も同じです!
子供の性格とかにもよるんですかね?
うちは全然一人遊びせず常に構わないといけないので家の方が仕事より重労働です😅- 6月13日
-
初心者です。
同じく、一人遊びしないです。
フルタイムは流石にキツイけど、今の16時上がりぐらいがちょうどいいです。
子供も幼稚園すきだし、お迎えの時はいい感じに疲れてるし。
欲を言えば月の休みがあと3日増えたらいいなーって思ってます。- 6月13日
ママリ
専業主婦希望よりも、お金ないけど、保育園落ちたからとか、夫から働くなと言われてるから働けないっていう専業主婦が周りには多いです。
私の職場はバリキャリママが多く、お休みも仕事の能力アップで研修参加する勉強家の方が多いです。
「できれば働きたくなーい。」というグータラママは、私の周りはあんまり居ないです。
はじめてのママリ🔰
私も何かあった時に何かしら収入はあった方が安心と思って働いてます😃
周りは専業主婦が多いので、すごいねー偉いねーと言われます😂