※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともか
子育て・グッズ

1日に18時間も寝ているのは寝過ぎでしょうか?活動時間が短い気がするので心配です。お散歩中に子供が抱っこ紐で寝た場合、記録はつけるべきでしょうか?

4ヶ月ちょっとなんですけど1日のトータルが18時間とか寝るんですけど寝過ぎですか?

日中とかも眠そうにしてたらそのまま寝かせて起きてくるまで起こすとかしてないんですけどあまりにも活動時間短い気がして、、

またピヨログとかで記録してる方ってお散歩の間に抱っこ紐の中で寝ちゃったときもちゃんと記録つけてますか??

コメント

ママリ

18時間はよく寝てますね😳
ルーティンを整えてスケジュール通りに寝かせて起こしてをしてみると少しは安心できるかもしれませんね。

私も起きるまで寝かせてたタイプです。
周りからは発達とか心配じゃないの?とかよく言われてましたが「よく寝てくれるし楽だな〜」くらいにしか考えてませんでした😂
今は1歳2ヶ月ですが発達も問題なく成長しているのでそこまで神経質にならなくてもいいのでは?と思います😊

お散歩中のお昼寝は入れてませんでした。

• ともか

ともか

夜は19時に眠くなって寝ちゃって夜中と朝に起きるんですけどその後昼くらいまでまた寝ちゃうんですよね😭

まだ寝返りしそうな気配もゼロなんで寝てばっかりいるからやらないのかなーって思ったりして🥲

お散歩中のは入れてなかったんですね!どこまでみんな睡眠時間つけてるのか分かんなくて知れてよかったです♡

• 6月7日
  • ママリ

ママリ

確かに昼まで寝てしまうのは長い気がしますね。
    ルーティンを作って無理矢理でも起こしてしまってもいいかもしれないですね😢

うちも寝返りしなかったので保健師さんに腹ばいの練習から始めてください。と言われて腹ばいをさせるようになってから自分で頑張るようになりました😂
    予防接種のついでとかに小児科で少し相談してみたらもっとアドバイスが貰えるかもしれません😊

あまりお力になれずすみません🙏

• 6月7日
  • ともか

ともか

眠くてグズグズしてる時ってどうしてましたか??

寝返りする気配さえもなくて😭
    26日に予防接種があるのでその時もまだだったら1度相談してみようと思います!!

ちなみにピヨログのオレンジっぽいグラフの線はなんの線ですか??
    うちのやつにオレンジのやつなくて🤔

とんでもないです!
    周りにこのくらいの月齢の子がいないのでお話聞けてありがたいです♡

• 6月8日
  • ママリ

ママリ

おもちゃで気を引いたり歌を歌ってふれあい遊びしてました!
    体を動かすと目が覚めるみたいでニコニコしながら楽しむようになりましたよ😊

0歳は発達は個人差が大きいらしいので遅くてもあまり気に病まないでくださいね😭
    他の子が出来て自分の子が出来ないと焦りますがいずれ出来るようになります。

設定のところでお昼寝時間の設定が出来たので夜寝と昼寝を見やすくするために設定してました😊

• 6月8日
  • ともか

ともか

お昼寝設定できました!!

昨日からお昼まで寝かせるのやめたんですけど結局夕方に眠くてグズグズでどーしたもんかって感じです😭

もはや寝返りよりもこんなに眠くて寝てばっかりでそっちの方が心配なってきました😪😪

優しいお言葉ありがとうございます🙇

• 6月9日