※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの首の臭いやあせもについて、家でのケア方法を知りたいです。沐浴と保湿が有効でしょうか?

赤ちゃんの首がちょっと臭います😂
若干あせもの様なものもあります。いま気軽に皮膚科に行ける状況では無く、まだ軽い感じなので家で出来るケアをしたいのですが、沐浴で洗って保湿するくらいしかないでしょうか?

コメント

ママリ

湿ってても臭ったりすると思います!
湿ってる感じなら逆にベビーパウダーとかで乾燥させた方がいい気がします😶

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

湿っててもダメな時あるんですね😳もう少し観察してみて湿ってたらベビーパウダーしてみます!

• 6月7日
  • ママリ

ママリ

これからの時期プラス男の子は女の子と違ってにおう気がします😂
    おでことか、おじさん臭いってゆーか🤭❣️
    保湿も大事ですがピタッとしてる首や膝の裏などは乾燥させた方がいいと思います✨

• 6月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ええ〜そうなんですね😳
    こんな小さな時から男性ホルモンが出たりするんですかね🤔夏になるし子供だから余計に汗かきますよね💦気がけて見ておきます!

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

汗もそうですが、母乳やミルク、吐き戻しなどが流れたりもするので、そうなると臭いもすると思います!
ケアは、うちの子も首の荒れがひどく、小児科では朝もお風呂に入れるといいと言われました。
ガーゼでもあまり擦り過ぎず、泡で洗う感じでと。

今はアトピー性皮膚炎と診断され治療中です。
初めは首のシワだけだったのですが、1番ひどい時は首の皮膚がくっついているところが全部真っ赤でジクジクになりました💦

大変かもしれませんが、続くならひどくなる前に最初の治療を始めてあげてくださいね😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

首元って汚れが溜まりますよね💦見る度にホコリ?みたいなのが挟まってます😣
    朝にお風呂入れるのは考えつきませんでした😳やってみます!
    アトピー性皮膚炎お子さん本人もママも大変ですよね😣赤ちゃんの為にも、出来るだけ皮膚科に行けるようにしておきたいと思います💦

• 6月7日