※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
鈴
妊娠・出産

里帰りの予定で悩んでいます。実家は2時間離れており、娘は保育園に通っています。平日は私と娘だけになる時間があり、不安です。夫は休みを取れるかもしれませんが、悩ましい状況です。

今回も当たり前のように里帰りの予定でいたけど、ここにきて悩んでしまっています。実家は車で2時間ほどのところ。娘は保育園に通っていますが、里帰りのために休園させるつもりでいました。
母は仕事をしており平日9時から16時。父は定年後、施設で送迎の仕事をしています。送迎のみなので10時半頃に一旦帰ってきて15時過ぎにまた仕事に戻る感じです。
里帰りしても平日は私と娘だけになる時間があり、相手をしてあげられるか不安です。そうなると、里帰りしないで娘には保育園に通っていたほうが良いのではないかと考えるようになりました。夫も有休とかを使って2週間は休みが取れるかなと言っていますが…。
私も高齢なので、実家でゆっくり出来たらと思ってはいますが、悩ましいです。

コメント

おはな(*´˘`*)

その状況ならば、ご主人に送迎お願いして上の子保育園に預けて、赤ちゃんとゆっくりできる方がいいのでは?と思います(*´`)

• 鈴

コメントありがとうございます😊
    やはりその方がいいですよね。
    実家には生後1ヶ月経ったところで帰ってゆっくりしたいなと思います!

• 6月17日
ママリ👦👧

こんにちは!

日中の一番遊びたい時間に上の子と2人で、結局外に連れて行ったりごはん食べさせたりなんやらするのであれば、私なら保育園にそのままお任せしちゃいますね。
お父様も年齢的に走り回って遊ぶのは難しいですよね💦

保育園なら沢山遊べて昼寝もできて、食事の栄養バランスもよくて…
なにより、ママ自身がゆっくりできます。
保育園行ってる間に簡単に食事の準備だけすれば、あとはごろごろ(すみません、今の私です)
離れる分、保育園から帰ってきた子どもにも優しく接する事ができるんですよね…
(一日一緒はやっぱりいくら我が子でもこちらの体調次第ではストレス溜まります)

我が家も親が仕事をしているので里帰りは全く考えず、基本的に夫と子育て楽しみたいと思っています。

よりよい選択ができますように💓

• 鈴

そうですよね…今の状況だとなかなか里帰りは現実的ではないですよね。
    娘には保育園に行ってもらって、私もゆっくりできた方がいいなと思いました!
    生後1ヶ月経って落ち着いたら実家に帰ってゆっくりできたらなと考えています!

• 6月17日
ママり🍒

わたしも実家が近くて産後は里帰りする予定ですが、
上の子は旦那に保育園の送迎お願いして
休園せずに保育園通わせますよ〜💓🙌🏻

里帰り中でも産後なので外出出来ないですし、
家の中でやんちゃな娘と新生児と1日一緒って、、、
全然休めないと思います(TT)

旦那さんが上の子の送迎可能なら、
上の子は保育園でのびのび遊んで過ごした方が環境も変わらないし良いのでは…?と思いますね☺️☺️

• 鈴

実家が近いの羨ましいです🥲

そうですよね…
    今の状況で里帰りは現実的ではないので、旦那に送迎をお願いして、娘には保育園に行ってもらおうと思います!
    産後落ち着いたらゆっくり実家に帰ろうと考えています!

• 6月17日
ayano🐻

里帰り先の保育園や一時預かりはないですか?
うちはこども園に通わせてますが、一時退園し2ヶ月は里帰り先の保育園、その後戻る予定です!
両親ともフルタイムで共働きなので、預けることにしました!

• 鈴

一時退園して里帰り先の保育園に預けるんですね!そんなことが出来るとは知りませんでした‼︎
    行動的ですね。参考になります!
    うちはそれは難しそうなので、産後に実家に帰ろうと思います。

• 6月17日