コメント
ママリ
断然①のように思います🥺
まず土地代がかからないというのはかなり大きいと思います!
しかも広い土地、、、!
通勤50分も、なかなか大変ではあると思いますが、通勤30分とあまり変わらないように思います🥺
通勤10分以内、なら考えますが、、、
通勤時間20分のために、1,000万円を払うのは、個人的には無駄かなぁ、と思ってしまいます😣
35年ローンだとして、年間28万円ほど、、、月々23,000円ほどがプラスになると考えると、、、通勤時間50分をとります🥺
あくまで、私の価値観になりますが😖😖
ママリ
今が通勤20分だと確かに反対されるかもですね😣
今の近くだと土地が高いのでしょうか?
通勤が例えば自転車で20分なら、バイクにしたら?とか出ますけど、電車で20分の所を電車で50分になったら確かにちょっと考えます😟
ご実家には頻繁に帰る感じですか?ご両親の老後のお世話もしなきゃいけないとか🤔
その辺が説得の材料になれば良いですね💦💦
-
ママリ
あ、ちなみに私も①派です🙋
- 6月7日
-
夜空の星
今住んでるところの土地は65坪で2000万くらいざらにします😫😫😫県の中でも栄えてる地域のため、土地の価格がおかしいほど値上がりしてます😩実家よく帰ります!両親が病気とかじゃなく、私が両親と仲も良く娘のこともとっても可愛がってくれてます。一方、夫の両親は別居中&夫と義父は1年間口も聞いてない顔も合わせてない状態です。義母はいるけど、会うのは2ヶ月に一回くらいです。
- 6月7日
はるか
1です
現在通勤1時間半かかりますが、50分なんて近いと思います🤣
1番遠くて2時間の工事現場です🥹
私も旦那も忙しいので、妹にお迎え行ってもらってます🥹
妹の職場から自転車5分です
-
夜空の星
ほんと、旦那に言って欲しいくらいです🥲🥲🥲🥲
- 6月7日
ママリ
同じような状況で①に建てましたよ〜!!
やっぱり土地代かからないのは大きいです🥺🙌
アパート時代は職場へ車で20分くらいのところに住んでいて、周りも栄えててお店もたくさんあって、私も旦那も気に入った場所でした!
今実家に徒歩5分のところに住んでますが、職場まで40〜混んでると50分くらいです!
本当同じ感じです🤣
正直旦那より私の方が、アパート近くの利便性に憧れありましたが、土地高いし、そもそも中々売られないし、土地が決まってたらハウスメーカー選びも間取りもどんどん決まってくので話が早くて良かったですよーーー!
とにかくどんどん家自体の値段が上がるので、家建てるって決まってるなら早く建てたくて、その点土地が決まってるのはありがたかったです🥺💓
うちの旦那は、利便性や職場の近さよりも、土地がもらえるなんてデカすぎる!!ラッキー!ありがとう!!喜んでそこ住みます!って感じでした(笑)田舎だし旦那には馴染みのない土地だったんですけどね🤣
-
夜空の星
めちゃめちゃ似てますね🥺
ラッキーって思ってくれる旦那様羨ましいです😣
こちとら、俺にはメリット感じないとか言ってるうちの旦那のことぶん殴ってください!!!- 6月7日
🐶🐾
①がいいです!
今新築間取り考えてますが土地代がかからなかったら、したいこともっと出来たな🥰と思います!
それに自分の両親と仲良いなら尚更私は近くに住みたいです👏
1000万払うなら50分頑張った方がこれからお金もかかってくると思うのでいいなと思います😅
-
夜空の星
ほんとそうですよね😣毎日通勤で片道50分かけていく身にもなってよって言われますが、私も45分くらいかけて行きます。私の方が家事します!はて?
- 6月7日
夜空の星
そうですよね😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭私も断然①なんですが、夫が頑なに、通勤時間がしんどいとばかり言います。今は20分くらいのところに住んでるので、尚更思うらしいです。①は田舎なので、車は必須なんですが、そこは関係ないと思ってます。