子供の保育園で繰り返し熱を出し、仕事に行くのが辛い状況。職場の理解が欲しい。
仕事の悩みと子供の保育園の洗礼と愚痴です🙂
4月半ばに職場復帰をしました!
それまでに慣らし保育で息子は洗礼を受け、
長引いてしまい通常の復帰より少し遅れがありました。
4月もそれで洗礼が終わったかと思いきや
1週間に1回は必ず熱が出る…
24時間ルールがあるので次の日も休まざるを得ない
5月も1週間に1回同様で休みor呼び出し
1週間行けたのが1回だけしかない状態です🥺
6月入ってから息子も調子よさそうと思いきや
急な発熱で一昨日呼び出し…
早退するときに謝って帰るのですがついに、
1人の職員から「また熱か…」と言われました
正直私もここまで呼び出されるとか休むとか
想像もしていなかったのでまた熱っていうのは
私がやはりいつも思っていることです
ただなんだかなぁとモヤモヤして💭💭
落ち着くまでの辛抱でしょうが…
仕事に行くのも精神的に今辛くなって行きづらいです😢
- おたま(1歳9ヶ月)
コメント
はな
頻度は減るけど2歳くらいまでは月1病院行ってましたよ💦呼び出しもあります💦
職場の人からそう言われるのはつらいですね💦
mika🍊
個人差ありますけど、入園して半年ぐらいは落ち着かないですよ…
私も去年同じような感じでした😣
こんなに熱出ると思ってなかったし、こんなに休まないといけないとは想定してなかったのでなんか絶望感すらありました😭
でもお子さんが熱出すのは仕方ない事だし、成長していく中で必要なことなので、今は耐えるしかないかなーと思います。
職場に迷惑かけてると思うと心苦しいですけど、お互い様なので。
「また熱か…」って言った人も今後自分の体調不良とか家族の看護•介護とかで休まなくちゃいけない可能性もあるんだし、、、そういうの想像できない人なのかなーと思ってスルーしといたらいいです!
仕事行ける時にしっかりがんばりましょ✨
あと、旦那さんは休んで看病してくれなさそうですか?
共働きなのでおたまさんだけが毎回休むのはちょっと不公平だと思うので、できるなら旦那さんと半々でお休みされてみてはどうでしょうか?😣
-
おたま
その人に個人的に2人になったとき謝ったら子供が1番なんだから!って言ってはくれていたんですけど、多分本音はそっちなのかなぁと😇
その人70代だからわからないのかなとか色々思ってます🤣
旦那は1回休んだことがあるんですけど、奥さんがいるのにとか色々主任に言われたらしくそれ以来休んでくれません💦
休みの日にはみてくれますが…
急な呼び出しとかも旦那がペーパードライバーで車も1台しかないので私がメイン的にどうしてもなってしまって…- 6月7日
ままりん
うちは去年4月入園で40日の有給使い果たし欠勤までしてました😂(実母や旦那も見てる日があるので子どもはこれ以上に病欠で休んでます😭)
ちなみに今年度4月から既に6回有給で、小児科も月1〜4とかです🥺
今年度もまた有給フル消化&欠勤だなあとまだ6月なのに思ってます🙃
わたしも去年の秋ぐらいに1回メンタルやられました😭申し訳ないのと全然自分の仕事進まないのとで.....😭
-
おたま
有給使えるのいいですね🥲🥲
私有給使わせてくれない会社なので欠勤になって給料まったくないようなもんです🤣
本当になんでこんな風邪もらうの?ってぐらいもらいますね💦
治りかけてまた風邪…っていうペースで😇
そうやって免疫力がついていくのはわかるんですが…(笑)
さすがにメンタルやられますよね…
私今が多分それで頭がすんごく痛いです!(笑)- 6月7日
おたま
そうなんですね〜…
月に3回、4回休んでて尚且つ呼び出されで結構疲弊してます…
一昨日熱出たのもまだ治りきってないのか今朝も熱が38度いかないもののあって…
はな
免疫をつけるためにはしょうがないんですけどね💦一番上の子なんか保育園入ってすぐは月の半分休んだこともありました💦理解のある職場なのと私も旦那もシフト制の仕事だから平日休みとかもどうにかなりました💦
熱あっても子供は元気なんですもんね💧
おたま
理解のある職場いいですね🥺
うちも前だったら理解はあったんですが…復帰とともにメンバーが変わってて…
明日また仕事へ行くようにしてますが憂鬱です🥲