※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めけ
子育て・グッズ

放課後等デイサービスについて迷っています。子供は行きたがっていますが、楽しい学童も通っているため悩んでいます。他のデイが待ち遠しいけど、このチャンスを逃すのはもったいない気がします。どうしたらいいでしょうか?

放課後等デイサービス・放デイについて
迷っています。

希望の曜日に今現在空きがある事業所があります。
ただ、見学と体験をしましたがいまいちピンとこず…
子供は行ってもいいと言ってます。

取り敢えずそちらに通いながら、希望のところに空きが出たらそちらに移る方がいいのか💦
空いてるからと「取り敢えず」で通わせず、他に空きが出るまで待つべきなのか迷っています。

迷っている理由としては以下の3点です。

・学童に楽しく通っている。休みの日も行きたがる位。
・空いてるデイは遊び中心で、それなら学童で良いのでは?
・でも中々空きがない中、このチャンスを逃すのはもったいないのでは…

皆さんならどうしますか?
悩み過ぎて禿げそうです😂

コメント

豆

その遊びの内容によるかもしれません。

放デイということは、その遊びの中に必ず目的があるはずなので、そこが我が子の課題の訓練につながりそうなものなら、通います!

我が家も学年が変わって、放デイ変える相談の真っ最中です😭

合わない事業所にお願いしても拗らせるだけなので、見極め大切です💦

• めけ

めけ

コメントありがとうございます!

デイにあるおもちゃ等で、自由に遊んでる感じですね💦
    しっかり療育!なデイも見学したので、その差に驚きました😅

お友達と遊びたくても、自分から中々声を掛けることが出来ない子なので、自由遊びの中でその辺り少しでも克服出来るかな…

やはり見極め大事ですよね。
    行かずに後悔するのも、行って後悔することになっても嫌だなぁ😭
    放デイ選びって難しいですね😂

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

お子さんが行ってもいいというなら通わせると思います。
理由は放課後デイは高校卒業までの長い付き合いになるので、はやいうちに通って親しみのある場所にする、会わないならやめて違うところを見つけるという部分ですかね。

学童は長くても3年生くらいまでじゃないですか?
通う必要がないくらいの状態なら別にいいと思うんですけど、そういった関係機関は繋がっているに越したことはないのかなって思っています。
うちの場合、学童はいれるレベルじゃないからそう思っちゃうのかもしれませんけど💦

• めけ

めけ

コメントありがとうございます!

以前、療育センターのソーシャルワーカーさんや心理士さんも同じようなことおっしゃってました!
    関係機関との繋がりや、居場所の確保という意味でも、余程嫌でなければ行ってみるのがいいかもとも…

心理士さんの勧めもあって学童と放デイの併用を検討してるのですが、体験でピンとこなくても、実際通ってみないとわからないですよね。
    もしかしたら合うデイかもしれませんし😅

• 6月6日