※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともこ
子育て・グッズ

8ヵ月の男の子がRSと診断されました。熱や咳があり、先生からは観察が必要と言われました。RSの完治期間は個人差があります。

来週8ヵ月になる男の子です。
今日、RSだと診断されました。
生まれて初めての発熱です。

熱は昨日38.6℃まで出ましたが、今日は37.0~37.5℃で経過。
昼間はちょっと咳が出て、ほんの少しいつもより元気がない感じ。
夜は、咳と鼻水が酷く出て、とっても苦しそうにします(;_;)今、どうにか寝かせましたが、すぐに咳をして起きてしまいます。眠っている時に胸がゼーゼー言ったりはしてません。

酷く辛そうで、見てられないのです。
先生からは、「生後半年は過ぎてるから大丈夫と思うけど、注意して観察した方がいい。悪化して気管支炎・肺炎になって呼吸困難になることがある」と言われました(;_;)(;_;)

そこでなんですが...
その子その子で違うかもしれませんが、RSってどのくらいで完治しますか?(;_;)

コメント

ゆな

友達の子供4ヶ月なんですが1週間入院してました!

ゆいママちゃん

初めての発熱、本当に不安で心配ですよね😣
うちも1才なる前にRSになりました。熱が中々下がらず39℃以上が3日も続いたり咳が本当に辛そうでした😭
うちは3日くらいで熱も下がり4日目くらいから元気になり1週間くらいで完治しました。
子ぶたの母さんも無理しないで下さいね。

ゆかちん

看病ご苦労様です。

上の子が一歳になるちょっと前にRSになりました。
治るまで一週間ほどはかかりました(;´д`)💦気管支炎になりかけてましたが、お薬飲み始めたら翌日の晩に咳は治まった記憶があります!
昼は比較的元気ですが夜になるにつれて症状が悪くなりますよね。。。なかなか夜眠れなかった気がします😅

大人が掛かるとしんどいようなので、子ぶたの母さんの体調も気を付けてくださいね😌

はるゆきち

うちの子も7ヶ月の時にRSにかかりました(ToT)
そして悪化して気管支炎を起こし、1週間くらい入院しました。
とにかく鼻水と痰がしつこかったです(ToT)
うちの子は退院してからもしばらく自宅で授乳前に必ず鼻水吸引してました。
結局完治するには1ヶ月以上かかってしまいました…。
本当に苦しそうで辛いですよね(>_<)
胸の音は聴診器を当てないと分からない時もあるので気をつけてあげてください💦
早く良くなりますように。。。

翔ちゃんおかん

こんばんは。RS大変ですよね。
うちは、5ヶ月6ヶ月なる前になりました。
はじめは、軽い風邪と言われ薬を2,3日飲んでましたが、夜中に咳と鼻水で嘔吐するようになり、朝イチでかかりつけに行き検査して初めてRSと言われました。
うちは喘鳴もひどくそのまま入院になりましたが、1週間で退院でした。😃そのあともしばらくはぐずぐず言うてましたが、2週間ぐらいで落ち着きました。
でも、これはかなりひどかったときの話なので…。

けんちゃんマン

生後2ヶ月で罹患しました。
細気管支炎にもなりました。
熱は2日程度咳は10日間ほど続いたと記憶しています。
呼吸困難なんて言われたら寝ている間も気が気でなくてずーっと監視していたような毎日で辛かったです。
とにかく鼻は吸ってあげること、咳はヴェポラップを胸に塗ったり玉ねぎを枕元にスライスして置いたり民間療法でも試していました!
あと加湿です。
玉ねぎ臭いがキツイですが、効き目はあるように感じます。
ちなみにうちの子も今鼻風邪で玉ねぎしてます。
お大事にされてくださいね。