※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳半の子供が意思疎通できず、保育園に通っているが成長に期待。会話ができるようになるまでの経験を教えてください。

発達障害、知的障害の診断は出ている上で質問です。
療育と保育園に通ってます。保育園は障害児達がいる特別のクラスにいます。
3歳半で意思疎通ができない
言葉は出ていても単語や歌のみ
数字や色の把握、簡単な型はめはできるしそういった言葉は出ます
現時点で出来なくても今後、意思疎通ができるようになった。会話が出来るようになった。
という方いたらどれくらいで出来るようになったか。
何をしたか教えてください。

コメント

なな

会話ができるようになったのはつい最近です!
言葉も3歳すぎ出ました😅ちなみに言葉が出るまでは「あー」しか言わなかったです💦

会話も最近できるようになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ちなみにお子さんは何か診断おりてますか?
    また、3歳の時に指示は通ってましたか?

• 6月6日
  • なな

なな

一応発達症で病院では言われてます!

3歳の時は通る時もありましたが、無視は多かったです😓
    今でも興味無い時は無視されます🤣👈聞こえてます

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね
    会話ができるキッカケとかありましたか?

• 6月6日
  • なな

なな

保育園の先生がすごく理解ある先生で上手く息子を馴染ませてくれてました👈癇癪あったり出来ないことが多いので大変だったと思います

あとは病院での言葉のリハビリが楽しみながら出来てたのでそこでも成長しました!

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    最近、保育園参観でしたが、発達っ子クラスにいるにも関わらず意思疎通できてないのうちの子で撃沈してました。

病院の言語療法は最近はじまったので楽しめるといいんですが、突然歌い出したり踊り出したり自分の世界に入るのでそこでも撃沈中です。
    がんばります。

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

3歳半、自閉症知的障害います。
療育園だけかよってます。

うちの子は意思疎通はすこしだけできる感じです🤔
私から○○とって、ちょうだいは分かりますが自分から、ちょうだい、貸して、ほしいとか言わないです😅

お風呂行こう、ご飯食べるよ、お外行くよ簡単な理解あります🤔

言葉単語でてますがハッキリ言えないので宇宙語分からないことほとんどです😭

歌歌えないです。

数字、色わからないですが、簡単な型はめるのできます!1歳ぐらいの!

何か伝えたい気持ち?ありますが何言ってるかサッパリほとんどです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    お風呂だよ、保育園行くよ。はうちも分かりますが他はなんともな感じです。

週3の半日療育と保育園の支援クラスにいますが、同じ支援クラスの子自分の意思をしっかり言えるので溜息が止まらないですね。
    ゆっくりゆっくりうちの子なりに成長してるんだ。比べちゃいけない。ってひたすら自分に暗示かけてます。

• 6月11日