※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月頃から、頭を床や壁に打ち付ける行動があり、親の前だけで起こる。心配しており、経験やアドバイスを求めています。

1歳4ヶ月頃から、気に入らないことがあると頭を床に打ち付けたり、最近では壁にも打ち付けたりするようになりました😥

保育園や祖父母宅ではやりません。私たち両親の前だけです。。私の顔色を伺っているようにも見えます🥲

特段気に入らないことがあった訳でも無さそうなときにも最近ではやるようになり、、ハテナ?状態です。

そりゃ流石に痛いでしょ、というくらいの力でやる時もあるので脳に障害でも起きないかと心配です、、

こんな経験ありませんか?💦一時的なものなんでしょうか、、中々やめなくて本当に困っています😵

コメント

言葉が出ない分打ちつけて訴えるようになったのかな、と。同じような子多いです🤔構ってくれるから、反応があって楽しいから、かなぁと思いました💭怪我しないか不安ですよね。言葉が増えてくると落ち着きますよ☺️

• ママリ🔰

ママリ🔰

早速コメントありがとうございます😭✨
    1歳5ヶ月なんですが、まだ言葉らしい言葉がほとんど出ないです💦💦
    個人差あるし、とそこまで焦っていないのですが、そっちのほうが問題なのかな😅
    もうしばらく見守ってみます🥺

• 6月6日

退会ユーザー

落ち着くまで長い期間に感じるかもしれませんが見守ってあげてください☺️🌱

• 6月6日
ママリ

うちもやりますよ!!笑😂
思い通りにならないと床に顔面打ちつけるのですが、強くすると痛いと分かってるようで寸止めで優しくやってます。笑
気持ちを放出させてるんでしょうね!!