娘が従姉妹の子をつねった理由や対応がわからず困っています。アドバイスをお願いします。
4歳になったばかりの娘なのですが
1ヶ月前ぐらいに従姉妹の2歳の子をつねったようです
隠れて?見られないように?つねったようで旦那は見ていたみたいで今更晩御飯の時に話してきました(娘もいました)
うちはひとりっこです
保育園でそのような行動もなく、むしろやられる側でなんでも譲るような気の弱い?優しい子だと言われます
保育参観に行くと、他の子に私が構うと私のママ!というようなことはありますが…
なんでそんなことをしたのか、娘に対してどのような対応をしたらいいかわからないです
アドバイス下さい😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ
娘さんにとって、今更の話で覚えているかもどうかと思います!
そして、旦那さんが見たならその時にお話しすれば良かった話ですよね💡
今更なので、あの時さ、とは言わず。小さい子やお友達に対して、どう〜👀?から始め、こうされたら嫌だよねぇ🤢😅みたいに伝える程度でいいと思います。次やらないように一緒に考えれば間違えにくいと思います。
もも太郎
ホント今更ですね……
本当につねったんでしょう……ただ触りたかったとか?理由は言いましたか?そもそも、覚えてるかって感じですよね😅
もしつねって嫌がっていたり泣かせてしまったのなら、
「なにか言われたり、された時は、叩いたりつねったりしないで、やめてと言おうね」
とか、「パパやママに教えてね」
でしょうか🤔
うちは娘の1歳上に姪(実姉の子、一人っ子)がいるんですが、
手は出されなかったものの、娘3歳、姪4歳の年は、攻撃的でした。姪はワガママなところがあり、癇癪もある子なんですが😅
機嫌が良いと2人仲良いけど、一瞬気に障ったり、眠くて機嫌悪くなると「娘ちゃんがこっち見てる」「娘ちゃんの手があたった」とか、、、
息子が生まれて、私が息子につきっきり。ばあばは娘の相手(姪の攻撃から守るためなんですが💧)してて、
自分のお母さん(姉)も赤ちゃん可愛いねと愛でてる。
姪としては面白くはない状況だったと思います!
娘が4歳の年にはやや反抗期もあったし、
下の子のほっぺに点々とした円形の跡があり、もしかして噛んだ?と聞いたら「ほっぺがおいしそうだったから……」なんてこともあったので、
小さい子に慣れてない、触り方を間違えたとかも有り得ると思います🤔
長々とすみません🙇
-
はじめてのママリ🔰
詳しく体験談ありがとうございます😭!
私は義実家に行くことはないので旦那だけで、従姉妹はかなりの人数います
うちだけがひとりっこで2歳の子は5人兄弟の1番下で唯一の娘の年下の子です
理由もわからず、晩御飯の時に言われた時に、そんなことしたらダメだよ!と何も弁解もさせずに言ってしまいました…😥
間違えた!と思った時にはときずでに遅く…
保育園では小さい子に関わる機会もないので、もしかしたら慣れてないってのがあるのかもしれません🥲
ひとりっこで育児もよくわからず相談する人もいないので思わず書き込んでしまいました
旦那は育児にはノータッチなので私がしないと何か言わないと…となってしまって
癇癪はほとんどなく保育園でも委員長気質?な感じで家でのストレスもあるのかもしれません…- 6月6日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭!
うちは旦那が子供に関して本当にノータッチで…
優しく諭していくのが1番みたいですね、私が中々一呼吸置いて話ができるタイプじゃないのでどうにかできるよう頑張っていきたいとおもいます!😭