コメント

はじめてのママリ
はじめてのママリさんの収入がないのに、旦那さんの昨年度年末調整で、ママさんの名前は書かなかったということですか?😳
ちなみに今はもう復帰されたのでしょうか?
確認ばかりですみません😅
はじめてのママリ
はじめてのママリさんの収入がないのに、旦那さんの昨年度年末調整で、ママさんの名前は書かなかったということですか?😳
ちなみに今はもう復帰されたのでしょうか?
確認ばかりですみません😅
「育休」に関する質問
現在、3歳と0歳の娘を育てています。 主人は広告などの撮影関係の仕事をしています。※会社化していますが社員は主人と私の2人のみ 私は短時間で会社の雑務をしています。 3歳の娘は保育園に通っており、0歳の娘は仕事を…
旦那に借金がありました。 今日借金があることが発覚しました。 全く気づかなかったです。 原因はパチンコです。お小遣いから遊び程度だと思ってましたが 7年前からあるようで、結婚したのは4年前。 結婚の時に借金ある…
旦那の飲み会の迎えについて。。 今、旦那が職場の飲み会に行っています。 毎回送り迎えをしているのですが、 田舎なので、駅は近くなく電車で帰ってくることができません。 片道30分くらいです。 今回は明日(今日も)…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
配偶者控除(税扶養)は年末調整でしました!ということは旦那側でひかれるんですかね🤔
連続育休なのでまだ復帰はしてません!
はじめてのママリ
定額減税は税扶養が関係しています!
配偶者控除なら所得は48万以下ですか?
48万以下だと所得税は旦那さんの方で控除になるか、自分が復帰した時に年末調整で還付になるか選べます😊
住民税は1万円が減額された納付書が今年の6月に届きますが、所得が48万以下なら住民税が非課税になるかと思うので、役所から1万円還付手続きの書類が7か8月頃までに届くと思います!
はじめてのママリ🔰
0です!
私もその認識だったんですが今日役所に電話したら去年収入が0なら今年の住民税は非課税だから対象外と思うみたいな曖昧な返事で、、結局なにが正しいの?となってます😂
はじめてのママリ
私も勘違いしてました🙇♀️
定額減税って、令和6年6月から令和7年5月分に適用されるので、そもそも住民税が非課税だったら対象外ですね😅
引ききれなかった残りが還付になるみたいですね
なので、所得税も住民税も旦那さんの方で適用になるのかな?と思います🤔
はじめてのママリ🔰
育休中なら所得税は現金の特別給付って言われたので旦那さん側で適用にはならないです!
はじめてのママリ
そうすると、ママさんの住民税は定額減税無しということになりませんか?🤔
はじめてのママリ🔰
それまでは旦那さんの方側でって思ってたんですが、私も役所の人に言われて確かに適用外なのかなって思いました🤔
はじめてのママリ
4万もらうなら旦那さん側で手続きした方がいいかな?と思います
旦那さんの方にお金が行くのが嫌でなければ笑
はじめてのママリ🔰
我が家は家計全て一緒なので、どっちにお金がいくとかはないです😄
ただなんせ役所の方すら、全てにおいて曖昧な感じで😂もう今月から始まるのに大丈夫?ってなりました😂
はじめてのママリ
以前、嫌だという方がおられたので念のため確認です笑
定額減税が決まったのも突然のことなので、役所の方も、職場の事務の方も手続きに困ってるっぽいですね😅
先程の話の引ききれなかった住民税分の手続きについてはどうやるかまだ決まってないので😓
はじめてのママリ🔰
ややこしいしきっと色んなパターンあるから難しいですよね笑
とりあえず所得税分は現金で貰えそうなのでもう住民税はどっちでもいいやって気長に待ちます😂