※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

料理する主婦が献立に悩んでいます。副菜が苦手で、組み合わせに迷うことがあるようです。メインと汁物、サラダは決まっても、副菜が難しいと感じています。

料理することが多い方!
夕飯の献立はどのように考えていますか😂?
専業主婦で、時間に余裕があるため、基本手作りです。
惣菜や冷食などあまり食べてくれない家族なので、
基本的には1から作ります😇


とにかく私は
副菜を考えるのが苦手です😂

日々の献立を考えるときに
メインと汁物、サラダは決まっても
副菜がなかったり
組み合わせがわからなかったりします😇

例えば、ご飯、麻婆豆腐、中華スープ
という日は、麻婆豆腐はそもそもメインなのか?
サラダを付け合わせにしても
中華スープも野菜だし、
何か塊の食べ物が少ないなー
(シュウマイやいも類のような塊…爆)
って感じになるんです😂

メインと汁物とご飯でいっか!

と開き直ったこともありますが、
色味が少なかったり、
いざ作ると「これだけ?」って感じの日もあって
うまくいきません😂


みなさん日々どのように献立を考えていますか😂?

コメント

はじめてのママリ🔰

週1度の買い物なので、「今週〜来週辺りに作ろうかな」というメインの献立だけはメモ帳に入れてます。

副菜はスーパーで見かけたその時期の野菜を使った物が多いですね。
今週だと
焼きそら豆
焼きとうもろこし
きゅうりの浅漬け
きゅうりのナムル
きのこのソテー
を作りました。

今日は洋食にする予定なので、ズッキーニのマリネと
トマトとモッツァレラのカプレーゼにしようかなと思っています😊

うちも冷食は私が食べないので買いません💦
あとサラダも食べません(生野菜より温野菜にします、それが副菜にもなります😊)

deleted user

基本はメイン、副菜、汁物の3品作ってます。
メインがカレーやハヤシライスとかご飯たくさん食べるのなら副菜はサラダだけにします!

質問に書かれてる麻婆豆腐はうちではメインですね!それに足すならシュウマイやカニ玉とかですかね🤔
あとは中華スープに水餃子いれてボリュームを出したりします!

てんまま

うちは夫が土日に買い物してくるので
その食材で副菜決める感じですね🤔あんまり考えず、適当です。

・ほうれん草→胡麻和え、マヨコーン和え、おひたし…
・キャベツ→コールスロー、ツナあえ、おかかポン酢…
・さつまいも→れんこんと甘辛炒め、蒸しただけ、マッシュ…
・かぼちゃ→蒸しただけ、ソテーしただけ、マッシュ…

簡単にできるものばかりです🥹