最近1歳になる子供が大絶叫をすることについて相談があります。奇声が始まり、一時期はなくなっていたが最近再び叫ぶようになり、他の同年齢の子供と比べて気になるとのこと。育て方や問題があるか心配しています。
奇声・絶叫についてです。
まもなく1歳になりますが、近頃不満がある時など大絶叫(それもロングトーン)します。もともと4ヶ月頃から奇声が始まりましたが、ブームと終わりを繰り返して9ヶ月~11ヶ月頃までは奇声が全くなく平穏に過ごしてきました。が、その後から少しずつキーキー言い始め、最近ではキーキー以外にも大絶叫することがあります。もちろん実際見てないとわからないと思いますが、お腹の底から力の限り叫びます。でもそれ以外はよく笑うし泣くことはほとんどありません。
これは何か育て方が悪いとかこちら側に何か問題があると思いますか?
同じくらいの月齢の子は沢山見てますが、ここまで叫ぶ子は見たことなくてつらいです。
- ゆうママ(8歳)
♡さくらさく♡
うちの子も、それくらいの時、叫んでましたよ(笑)
いきなり『あぁーーー』とか大声だすし、めっちゃうるさくて😅ホントにお腹の底から叫ぶ感じです‼︎
しかもお出かけしてる時も叫んだりするので早くお店を出たりとか大変でした😣
でも自然となくなっていきましたよ( ˊᵕˋ* )
でも確かに私達も悩みましたー💦
大きくなるにつれ落ち着いてくると思いますよ😊
優月
うちの子はもうすぐ11ヶ月ですが、
奇声と絶叫凄いです😵
テンション上がった時も、怒ってる時もです。
まだそういう声でしか相手に伝えられないのだからしょうがないかな〜と思ってました🤔!
退会ユーザー
うちも気に入らないこととかあると
大声で奇声をあげますよ😅
そういう時期なのかなぁ?
って思って特に気にしてません💧
YAK♡
同じく奇声発します😂
特に、ショッピングセンターいくと、激しく叫びます😭
口に手を当てて、あわわわってやってみたりしてます(笑)
気休めですが💦
PIKO
きっと、成長と共に色々な感情が育ってきて、でもまだ言葉にして言えないから声で表現しているんだと思います😄
あっているかどうかは別として、◯◯だったの?そうなんだーと、お子さんの気持ちを汲んであげる声かけをしたり、何か理由がわかれば、短い言葉で◯◯だねと代弁していくと、言葉の獲得にもつながっていきます☺
何より、子どもがママにわかってもらえたと気持ちが満たされて、少しずつ表現方法も変わってくると思います😆
コメント