友達とのつながりが薄れ、ママ友との関係も疲れてしまい、新しい環境で孤独を感じる女性がいます。家庭や仕事での負担に疲れ果て、自分とのつながりを失ってしまった悩みを抱えています。
自分が自分に戻れる日って来るのですかね…
実家を離れて、学生時代からの仲良しの友達とも会う機会が減ってしまい…誰も本当の自分を知っていてくれる人間がいない、という孤独な気持ちになります。
そんなに多くはないですが、長女の園にも次女の園にもママ友はいます。園とは関係ないママ友もいます。
ママ友いて嬉しい気持ちはあるのですが、心開くまで時間がかかるタイプなので付き合うのがしんどくなることが多々あります…
1人が楽で好きなのに、1人は寂しいから輪の中にはいたいという面倒なタイプです
結婚して地元を離れて(と言っても東京埼玉の距離ですが…本気出せば帰れますが2人連れて電車乗るの地獄です…)
仕事も変わって環境も人間関係も変わりまくって…日々新しい人たちと出会い…日々新しいことを覚え…
旦那激務で休み時間はほぼなし、心から笑い合える人や何でも相談できる人もいない
家に帰れば寝かしつけまでワンオペ、理不尽に子供たちから文句言われまくったりする生活
そんな環境に疲れ果ててます…
たまの1人時間も疲れ果てていて、他人と関わりたくなくてひたすら寝たり引きこもりです。笑
ブランクがあり、子供とばかり過ごしていたので大人とどう会話するかわかりません。
なんか、、全てがぎこちない、全てが偽り、自分という人間がどんなだったか全然思い出せません。。。
- そると(3歳5ヶ月, 4歳11ヶ月)
はじめてのママリ
そのお気持ちめちゃくちゃ分かります😭!!!!
素の自分をさらけ出せない人ばかりの所でいると、本当の自分ってどんなだっけ?ってなりますよね...
育休中大人と会話する機会がなさすぎて、スーパーの店員さんがいつもと違う会話(カードお持ちですか?とかありがとうございましたー以外の話)を振ってきた時、自分が何て答えたらいいか分からずテンパるほどでした、、、
何だか自分が自分じゃなくなる感覚が怖くて、月に2回は地元の友達に電話するようになってから、徐々に自分自身が戻ってきた感じでした💦
はじめてのママリ🔰
すごくお気持ちわかります😌
妻でも母でもない自分ってなんだっけ?どんなだっけ?何が好きで何に頑張ってたっけ?って、ふと振り返りますよね。
結婚や出産を経た女性の大半は、環境の変化が付き物だと思います。私も結婚して九州から関東に引っ越したり、頑張って見つけた仕事もライフステージの変化から辞めたりしました😌
そうこうしているうちに自分を見失っちゃう気持ちになりますよね〜
でもそうして悩むのは、その時期を懸命に生きてる証拠だと思います🍀素敵なことだと思います😌
あんぢ
共感だらけです😫ほんとお疲れ様です👏
私も本当の自分を知ってる人がいないし、自分でも本当の自分ってどんなだっけ?と思います💧
私もワンオペで話し相手がほぼ子供だけなので大人と喋る時に上手く言葉が出てきません。
時間が経ってから「あぁ、あの時こう言えば良かったー」って思って1人反省会になっちゃいます、、、
なので、ママ友には子供としか話してないから上手く喋れないって伝えてます😆
ママ友も「徐々に慣れてくるでしょ〜大丈夫、大丈夫👌」みたいに言ってくれてます。
ママ友との会話で盛り上がってうっかり下ネタ言ってしまった時に若干引かれたのか注意されてしまって💦
私は女子大だったのでつい素が出てしまったのですが、失敗したーーーって言うのと同時にこういう話できる人ってもういないなって悲しくなりました😢
いちご
わかります!
私は6年地元離れていましたが、その間に知り合った人達とは価値観が合わないなと感じることが多く、社交的な性格なので友達は出来るのですが、やはり素の自分ではいられず。。結局夫にも理解してもらった上で家族で実家に帰りました😊
今は地元の友達や、親にいつでも会える距離
昔からの友達は今度はママ友として付き合える幸せを感じています🙏
ぴぴぴぴ
わかります😂😂
ママ友は◯◯ちゃんのママとかいわれますもんね!
すべて子供がいての関わりというか。
自分はどこに行ったんだー!!と思いますよね!
自分の好きなこと、やりたいこと、どんどんやったらどうでしょう☺️
幼稚園のママ友だったけど、もう子供が先か、自分が先かわからないほど友達になった人が2人ほどいます!
なんでも相談できます。
本当に出会えてよかったと感謝してもしきれないほどです。
本当に合う人ってなかなか出会えないものですよね!
誰かママからも友達になれたらいいですね😍
お仕事してたら、自分になる時間が増えるんじゃないですかね🥹
にゃこれん
結婚してから大阪→北陸→中部地方など…転勤で、常に自分を見失ってました笑
方言だけでなく、県民性が違うので、ここはこういう対応なんだなとか、ここは本音を言って良いんだなとか手探り続きでした。でもその頃は、独身や子どものいない友達が、観光がてら遊びに来てくれていたので気が晴れていました。
また、職場の人と飲みに行ったり、昼夜問わず出掛けて遊べたので、なんとか楽しみは見つけていました。
子どもが生まれてからは、基本的に昼しか出かけられないし、子どもの体調など考えると約束しづらい上、コロナ禍になったので一気に会えなくなりました。
小学校のことを考えて大阪に戻ってきたんですが(夫が頑張って仕事で結果を出して、転勤希望を通していった感じで、そこはありがたいなと思いました。基本的に辞令は断れないものなので)、いつ単身赴任になるかわからないし、そういう先の不安もあります。
大阪に戻ってきたとて、地元ではないので(地元は車で50分🚗)、気軽に帰れる距離だけど、ちょっと気合いがいる感じ。
ただ、幼稚園の間は休んででも実家・地元に帰ってリフレッシュするのは良いなと思います。
日帰りだとバタバタしますしね。
小中学校などになったら、なかなか平日は休めないし、今はママのリフレッシュ優先で良いのではないでしょうか。
あるいは、親に来てもらうとかも良いですよ。
やはり知らず知らずのうちに張り詰めてた緊張感が緩んで安心します。
そるとさんのご主人の休みが少ない、育児参加が少ないことが疲弊に繋がっているので、なんとか調整してもらえたら良いんですがね…
やはり1人で子どもをみるのは疲れます💦😓特に乳幼児期は。。
コメント