ママリ
専業主婦三年してましたが、働くしんどさと、育児のしんどさは違いますが、専業主婦してた時は大変大変言いながら自分の時間はしっかりもててました🤣
ランチに行く時間もあるし、寝る時間もある😄
今はフルで働いていますが、専業主婦は性に合っている人と合ってない人の差かなと思います😄
私みたいに大人しくできず、常に毎日刺激が欲しくて承認欲求が強い人は専業主婦に向いてないので毎日大変て感じるのかなと😃
逆に変化を求めず人と関わりたくない、時間に縛られたくない人は専業主婦が大変だと思わないのかなと思います😃
はじめてのママリ🔰
専業主婦の仕事が大変という訳ではなく、環境が閉鎖的で辛いなと感じる時はあります!
子供2人が別々の幼稚園に通っている&習い事週4つなので、一日中送迎し、自宅では習い事の復習復習復習なので、ふとした時に心が疲れている時があります🥹
育児と家事だけなら、私も余裕だと思います✨
ペッパー
子どもが2〜7歳の3人なのですが、片付けても片付けてもすぐ散らかる部屋、夕方に子どもたちが散歩に行きたがるため先にタイミングを見つけて晩ごはんを作っておくこと、寝かしつけのとき全員が私の隣で寝たくて揉めること、が特に大変かなと思っています。
はじめてのママリ🔰
ご飯のメニューを考えることと小さい子達を連れての長時間の買い物ですかね🤔
ままり
こども関連のコミュニティしか持てない
目に見える形で報酬がない(お給料とか)
そもそも家事が苦手笑
が、大変ですが、
今はありがたく専業させてもらってます✨
ママリ
専業主婦(0〜3歳まで自宅保育)
年少から保育園預けて兼業に
年中から一カ月自宅保育、専業主婦になりました。
私は仕事してる方が毎日刺激があって好きです。
今専業主婦ですが暇だし
子供も居るのでどう過ごすか悩むし
旦那は旦那で専業主婦みたいに暇じゃないと言って子供も任せっぱなしです。
正直、旦那さん次第かなぁと思います。
専業主婦でも旦那から感謝や認めて貰ってる、自分の時間作ってくれる人なら専業主婦で居たいですが、うちの旦那は専業主婦だと見下してくるので…
ママリ
幼稚園入園前は、子供の相手を一日中しないといけなくて自分の時間が無いのが大変でした。(旦那は休日寝てる)
幼稚園入園後は風邪ひきまくりで、看病が続くのが大変です💦
家事は朝昼晩ご飯作るのがしんどいですが、大変ってほどでは無いです。
き
専業主婦大変ってよりも、
常に子供と一緒で、自分の時間が欲しい…って感じでした🫣
(うちは夫が朝から夜23時までで休みも月1.2とかでほとんどないので💦)
今働いてて、
時間に追われてる感はありますが、
子供との時間!
自分の時間!
とメリハリついて健康的な毎日送ってるなとは思います😂
🇧🇷👧👼👶🇯🇵
旦那の食事を考える(旦那だけご飯べつです)
旦那の次の日の仕事の準備をする
旦那の世話が大変です💦
家で何もしてないからいいよねーと旦那に言われて
仕事を与えてるという感覚のようです💦
旦那は子供のことには一切関与しないので
全て私がするという感じです💦
他の方も言ってるように旦那さん次第のような気もします😅
はじめてのママリ🔰
わたしも、家事は家電頼りで、大変じゃないですが、子どもたちが私立小学校を受験するとなって、その勉強や、お受験塾に入る前段階の基礎固めなど、幼児教育が大変だと感じています。
半年からべびーくもん、2歳から幼児教室、3歳から公文、5歳から塾…
それと、公文や塾以外の習い事ですね。
子どもが2人以上いると、送迎も荷物がたくさんになったりするので大変です。
お受験せずにインターや公立行かせるならこんなに大変ではなかったと思います。
上の子が2歳くらいまでは、認可外のお迎えのあと公園で遊んで…とのびのびしていましたが…
しかし、今やっておけば、中受しなくて済むので頑張ろうというのが夫婦の意見です。
大変ですが、やりがいも感じています。
コメント