授乳間隔が短くて悩んでいます。おっぱいが足りていないか心配です。保健師はミルクは不要と言いましたが…。
こんばんは☀️
いつもありがとうございます😊
生後1ヶ月の男の子ママです👩
完母で育てています。
今実家に帰っており、今日は12時頃からグズグズが続き全く寝ませんでした。17時頃にやっと寝て1時間程で起きました。
母や祖母からはおっぱいが足りていないのではないかと言われました。
授乳間隔は早くて1時間。ほぼ1時間半くらいでおっぱいを欲しがります。授乳間隔は短いのでしょうか?
いつも昼間は1時半〜2時間半で目が覚め、夜中は2時間〜3時間半で目が覚めます。
生後2週間が経った頃に保健師さんが来られミルクは足さなくていいとのことでした。
やはり足りていないんでしょうか?
色々言われ悩んでいます…
- りえ(8歳)
コメント

R♡K mama
寝つきが悪いか足りてないかだと思います💧
うちの子も短い時わそれぐらいで起きますし
寝てくれる時わ4時間ぐらい寝てくれます。

カイン
わかります!!!!
私も同じ感じで悩んでました!!
私も現在同じ1ヶ月半の子供を育てます^ ^
経験者の方々に何度か相談ましたが、おしっことうんちがしっかり出てて、ベビが大きくなってるなら足りてるから大丈夫♡と言われました^ ^
母乳は消化が早いので1時間半とかに目覚めるのは普通らしいですよ^ ^
夜3時間寝てくれるなら優秀だと思います♡
うちは夜中も2時間で起きます。゚(゚´ω`゚)゚。
昨日は母乳飲んでもだっこじゃないとずっと一日中グズってましたし、と、、思えば今日はかなり優秀に寝てくれてます^ ^
満腹中枢もまだできてないし、3ヶ月したら落ち着くと聞くので、頑張るしかない!と思ってますᕦ(ò_óˇ)ᕤ
でも疲れてゆっくりさせてもらいたい時は、夜寝る前にミルクをあげる日もあります♡
やっぱりミルクの方が腹持ちが良いみたいですよ^ ^
後は最近先輩ママから→赤ちゃんが少しクズって母乳あげてたら、ちょこちょこ飲みするのですぐ起きるから、クズって抱っこしてあげてても少し様子見て、どーしてもおっぱい欲しそうな行動(服をおっぱいの代わりに加えたり)してから、母乳あげる方が一気に沢山飲んでたっぷり寝るで!と言われたので、私もそぅしてみてます^ ^ちょっとマシな気がしますよ♡
-
りえ
コメントありがとうございます😊
おしっこもうんちも毎日しっかりでています!
ですが体重計がないので保健師さんが来られてから増えているのか分かりません…
そうなんですね!一度やってみます(^^)
ありがとうございます😊!- 4月5日

みーさん。
その時期 うちの子もそうでしたよ〜😊💦
1日中お乳掘り出してた気がします😰
母に母乳出てないんじゃないか心配されましたが、検診や出かけた時に体重を測ると ちゃんと体重は増えていたので母乳のせいではなかったみたいでした👌
保健師さんが足さなくていいと言ったということは、体重増加がちゃんとあるということです😊✨安心してください母乳足りてると思いますよ😌👌
その時期の赤ちゃんは一番ママが恋しいのかなーと思ってます(個人的にですが😅)ママの匂いや温もりを感じて覚えたいのかなーと😊そう思うと、少し楽になりますよ〜✨
お互いがんばりましょう😊🌟
-
りえ
コメントありがとうございます!
生後2週間ほどで700グラムの増えだったので保健師さんに大丈夫だと言われましたm(__)m
ですが両方おっぱいあげてもハフハフ言う時もあるのでまた5.10分吸わせるときもあります…💦
こんなんで大丈夫なんですかね💦
お互い頑張りましょう(^^)!- 4月5日

ゆぅー
体重は増えているから保健師さんから足さなくても大丈夫と言われているのでしょうか?
体重が増えていておしっこもうんちも出ているのなら母乳だけで足りていますよ😊😊
私の母や祖母もすぐミルクをあげたがりますが 大丈夫😡 と言い切っています!
生後1ヶ月でその間隔なら普通だと思います!
夜中も母乳でそんだけ寝てくれてたら充分だと思いますよ😊😊
今日はきっとグズグズな気分だったんですよ、こちらは疲れちゃいますがそんな日もあると思います😅😅
私の息子なんて、未だに昼間は1時間半~2時間の間隔でおっぱい欲しがります😂
-
りえ
そうなんです、生後2週間ほどで700グラムの増えだったので保健師さんに大丈夫だと言われましたm(__)m
おしっこもうんちも出ています。
何分くらい吸わせていますか?
そんな日もありますよね💦- 4月5日
-
ゆぅー
すごい増加ですね🎶
母乳だけで充分ですよ〜😊😊
生後1ヶ月の頃は片乳5分を交互に2回吸わせていました!
でも初めの頃はそれでも満足しない時もあり寝るまでずっと吸わしている時もありました😭- 4月6日
-
りえ
6日に一ヶ月検診があり体重を測ると5キロありました😭(笑)心配をよそ約2キロ増です(笑)
- 4月8日

退会ユーザー
母乳はよく出ていますか?まだ私はまだ1ヶ月の頃は同じくらいの間隔でしたよ!吸わせていると母乳も出てくるようになりますし。母乳は欲しがるだけあげても良い時期ですよ。
それでも抱っこでも母乳あげても泣き止まないときはミルク少し足してみても良いかもしれないですね!
周りから言われてしまうと悩んでしまいますよね😓
-
りえ
コメントありがとうございます!
出ていると思います💦
生後4日目から母乳のみでしたm(__)m
本当に悩んでしまいますm(__)m- 4月5日

масо*゜
体重が増えていれば問題ないと思いますよ♪
うちの子は起きてるとすぐ泣いて欲しがり、離乳食始まるまで1時間ちょっとで欲しがってました。
なので昼間は全然おっぱいがはる時間ありませんでしたよ(((・・;)笑
母乳指導の際に、粉ミルクと違い、水分が多く、消化もいいから早くお腹すいちゃうのよ。欲しがるだけあげていいわよ!と言われました♪
-
りえ
たぶん増えていると思います…体重計がないので分かりませんが保健師さんが来られた時は生後2週間ほどで700グラム増えていました。
5分ほど吸ってウトウトし始め10分ほどで離し、しばらくすると目を覚まし欲しがります。初めはゴクゴク言っているのですが後の方は足りているのか心配です。
私も張りません😭笑- 4月5日
-
масо*゜
大人が測る体重計もないですか?
以前小児科で勤めてましたが、まずお子さんを抱いて一緒に体重計にのっていただいて、そのあとお母様だけで体重計測っていただければお子さんのおおよその体重がわかりますよ‼
1日50グラム増えてますし、順調そうですね✨
うちの子もそうだったのでよくわかりますー
でもおしっこ、便の色、状態、回数をよく観察していただいて問題ないようなら大丈夫かと☺
保健師さんいらしたときに子どもセンターや育児相談、子育てサロンの案内とかありませんでしたか?
少しでも不安だなと感じたらお話されるとスッキリしますよ♪1ヶ月健診終えたら少しずつお散歩もできてくるでしょうし、ちょっとずつお子さんも変わってくると思いますよ♪- 4月5日
-
りえ
先日息子の一ヶ月検診があり体重は5キロあり、まさかの約2キロ増でした😂(笑)先生や看護師さんに驚かれ笑われまくりでした😂
- 4月8日

ママリ
その時期はそれくらいだと
思いますよー╰(*´︶`*)╯♡
わたしも最初のほうは
1〜2時間間隔でした!
もうすぐ2ヶ月なりますが
最近は授乳間隔が3、4時間に
なりましたよ(^^)✨
睡眠時間も3時間のときもあれば
1時間のときもありますし✨
体重がちゃんと増えてて
おしっこ、うんちをちゃんとするなら
母乳不足ではないと思います💡
-
りえ
1時間での間隔だと本当におっぱい出てる?と思ってしまいます💦
こちらはカラカラ状態な感じがして💦- 4月8日
りえ
寝つきが悪いのでしょうか?💦分からない事だらけですm(__)m