※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の男の子が食事を自分ですくうことが苦手で、手伝わないと食べられない状況。偏食もあり、どう対応すれば良いか悩んでいます。

2歳2ヶ月男の子、
まだご飯やおかずを自分ですくえないってやばいですよね🥲
スプーンフォークを上手く使えず、汚れるのが嫌みたいで中々自分ですくおうとしないです。汚れるのが嫌なのでほぼ手掴みすることもないです。食べたスプーンを渡してきます😂それで、すくってあげてお皿におく→自分でスプーン持って口に運ぶ→親にスプーンを渡すって流れが多いです。
手伝わなかったら、食べれない😡って怒って投げたりしそうになったり、泣いてます。子どもの手に重ねてスプーン持って補助するのも嫌がってできないです、、😰
本当にたまーに自分ですくって食べれて、ベタ褒めしてるのですが、その次に繋がらずあまり効果が見られません。
そもそも最近偏食すごくてほぼお米しか食べてないですが、。
どうしたら良いでしょうか?

コメント

もな💅🏻

甥っ子は食に好みがないため、3歳まで親が食べさせてたみたいです。
親が介入してしまうと、食べさせてもらえるからって思っちゃうかもです。
ある程度、放置してみたら諦めて自分で食べるかも?

• ママリ

ママリ

ありがとうございます、確かにそうですよね🙂‍↕️

• 6月6日
まりりん

うちの子も同じ感じです!
感覚過敏?なのか手が汚れるのが嫌なのか手づかみ食べした事ありません😭それとスプーンフォークも自分で持とうとしません!なので全介助です😭保育園からも練習させてますか?とか圧かけられて焦ってましたが、嫌がるんだから無理やりやらせたところで〜と思って、本人のやる気がでるまで食べさせてもいいかなと思ってます笑
こればっかりは個人差あるし、仕方ないのかな〜と諦めてます😂

• ママリ

ママリ

同じ方がいて安心しました😮‍💨🫶
    仕方ない部分もありますね😂

• 6月13日
ポポ🔰

息子もスプーン苦手なのか下手なのかそもそも自分で食べないです。偏食もすごいです😨
どうしたら食に興味を持ってくれるのやら…答えになってなくてすみません(;_;)

• ママリ

ママリ

同じ方がいて安心しました😮‍💨🫶
    偏食にもすごく悩んでいましたが、仲間がいると知るだけで気持ちが楽になります😌ありがとうございます😊

• 6月13日