夫婦関係に悩んでいる女性がいます。子供ができてから夫に冷めてしまい、性欲もなくなってしまったことで悩んでいます。子育てが忙しく、旦那に目が行かない状況です。他のママとの共感やアドバイスを求めています。
夫婦でのあり方について、真剣に悩んでます。(中略)
2歳の子供がいます。3人家族です。
子供ができるまでは夫のことが大好きで、子供を授かるまで三年あったので夫婦というよりカップルの同棲のような感覚で毎日楽しくて幸せでした。短気で少しクセのある旦那ですが子供ができるまではこの世で一番大切で愛してて嫌なところもすぐ忘れてしまうくらい大好きでした。
子供ができてから、一気に旦那に冷めてしまいました。
もちろん経緯や理由はちゃんとあります。よくある産後クライシスのようなもので一般的に子育てに協力的でない、産後の体型をバカにされたり子供に酷い事言ったりする旦那で何が好きなのかわからなくなり0歳の時は本気で離婚を考えてました。
0歳の時は旦那は単身赴任だったので見知らぬ土地で生まれたての赤ちゃんと2人で頑張って生活してました。
たまに週末帰ってきたら、たまにはしたいよと言われましたがコミニュケーションも普段から全く取れてない上、子育てもろくにしてないのに営みだけ求められても…と思って数回誘われたものの全て断って、旦那も誘いづらくなったのか今や妊娠中から3年レスになりました。
子供が一歳を過ぎてからはたまたま一緒に暮らせていて今は一年ちょっと一緒に住めています。そんななかで子供に対する接し方も変わってきて今は結構頑張ってパパしてくれてるな、と思います。
ただ、私の気持ちが全然戻ってきません。(中略)
もちろん旦那のことは大切ですしいなくなったら困る、感謝もしています。
(中略)
離婚する夫婦の4割が子供が生まれて0歳から2歳までに離婚するって書いてありました。それくらいまだまだ子育て繁忙期といいますか、大変な時期なので子育てに必死で旦那に目が行かないだけでしょうか…子供が幼稚園などに入って少し余裕が生まれるとまた旦那への接し方が変わるのでしょうか…。
あと性欲が本当になくなったことも少し悩んでます。
これは旦那とだけしたくないというより他の男性でももう誰とも死ぬまでしなくて平気というか、むしろしたくないって現状思ってしまいます。
長くなりまして、すみません…私と同じ気持ちの方はいらっしゃいますか?産後もずっと仲良しの夫婦も多くて、自分と比較して落ち込んでしまいます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。
ママリだからこそ、同じような境遇のママの話を聞くことで前向きに考えることができたり、心が軽くなることもあると思っています。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです😊
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
ゆあママ
すごく分かります。子どもが生まれるまでは喧嘩はほとんどなく仲良くやっていたけど、今は赤ちゃんかいるのに平気で飲み会にいくことや、泣いていてもテレビやスマホを見ていることなど、とても悲しくイライラしてしまいます。
今後を見据えて夫婦でしっかり話していこうとおもいます。
お互い頑張りましょう。
マーガレット
共感が多すぎて読みながらうんうんうんうんって頷いちゃいました。
冷めますよね。そして、産後も仲睦まじく、年子できちゃいますとか、子沢山ですみたいな方見るといいなあすごいなあと思います。わたしも0歳の時は何度も離婚が頭をよぎりました。相手もわたしも結婚相手間違えたんだなと思いました。わたしの場合は性欲はほんのりあるものの、もう夫とはしたくないのでまずい状況です。
いつかまた、結婚して子供が産まれる前みたいに仲良くなれるのか、わたしも途方に暮れています。
-
ぴーママ
、、、私の投稿かと思いました🤣投稿者さんもマーガレットさんも頑張って乗り越えましょうね😥
- 6月14日
さーり
うちも今末っ子が1歳9ヶ月です。私も全く性欲がなくなりました!
旦那のことは嫌いじゃないし、居なくなったら困るし感謝もしてる。。しかし性欲が湧きません!でも旦那は求めてくる。。断り続けるのも申し訳無いので誘われたら付き合いますが、触られたくないのが本音です💦
もううちは結婚して12年経つのでお互い空気の様な存在かもしれません。(笑)
か
なんかすれ違いのような気がします。
旦那さんは子供よりもっと構って欲しかったのかも。うちの夫も最初生まれたてのときは赤ちゃん赤ちゃんで嫉妬してたような気がします。
男の人って営みで、愛確かめる所もあると思うので(女性もですが)そのしたい期間が過ぎてしまうと男性も多分冷めてくると思います。
貴方もへとへとなのに夜だけ求められても…と気持ちわかります。しかも一人で育児頑張りましたね…すごいですよ。
ラブラブなときって自分達以外特に考えることもなくて時間もある時です。みんな最初はそうでしょう。余裕がないとき本性が出ると思います。
ここで話し合って頑張れればいいんじゃないですか?夫婦になったらみんなそうです。。
子どもたちのためにも離婚しないでがんばってください
まほろば
すごい分かります😭
男の人って自分で生んでいないから様々、父親の自覚ないのかな?とすら思います。
我が家も子どもが生まれる前は夫婦仲は良かったのですが
帰ってきてもスマホで小説読んでばかり、ダラダラして子どもをお風呂に入れる担当なのに入れないなどなど、いい加減にしてよと伝えたら「うるせーよ、黙ってろこの馬鹿」と返してきたので
「うるさいこと言われたくなかったらスマホいじってないで優先順位考えてよ!子どもが眠くてグズってるんだからスマホよりお風呂入れが先でしょ?!」と伝えると「さっきからガタガタうるせーんだよ馬鹿女」と返してきました。
正直もう旦那の顔も見たくないし口もききたくないです。
何かあっても直ぐ義母優先、ゲーム優先な夫と夫婦生活なんてしたくないのでレス3年でもなんとも思いません。
子どもがいなければ、とっくに離婚してると思います。
-
u_ki
「馬鹿」呼ばわりは酷過ぎます😭😭😭
まほろばさんは、何も間違ったことは言ってないのに💦💦- 6月14日
-
まほろば
ありがとうございます😢
もう単なる同居人だと思って過ごしています。
ただ本人もさすがに言い過ぎたと思ったのか翌日は、頼んでもいない家事を自分からやっていました😅
普段からちゃんとして欲しいものです😅- 6月16日
れれれのレイ🔰
うちと同じすぎて笑ってしまいました… 普段コミニケーションもとらないのに
営みだけ来られると ゾッとしてしまって全力の拒否反応が出てしまいます… 私も旦那に冷めてしまってるからです😂 子どもには兄弟ほしいしなぁ…とか思いつつも やりたくないから 仕方ない… でも将来的に後悔するか?とか…
毎日色々と考えてます
はじめてのママリ🔰
同じ気持ちです!
わたしは出産を通して夫の人間性が見えてしまったので、もう気持ちは戻ることはないでしょう。
新生児のうちは見向きもせず、かわいい表情豊かになってきたら自分がかまいたい時だけかまって、熱で苦しんでいても知らぬ顔。
子どもができてもラブラブなご家庭は、妊娠中〜出産にかけて奥さんのことを思いやってくれた旦那さんなんだろうな、と思います。
子どもができる前は夫を好きだったけれど、今は冷めたを通り越して嫌いだし一緒に居たくないです。
子どもが小さいうちに離婚する人の気持ちがよーくわかります。
子育てに必死で旦那に目が行かないのではなく、旦那が子どもができたのに以前と変わった生活をしている妻に目が行かないのです。
はじめてのママリ🔰
私も全然性欲ないです😇
いままで、子供を作るための行為として
受け入れてきましたが、
家族計画では子供は三人と決めており、
計画通りになったので、
もうホントにする意味が分かりません😇
一度受け入れたのですが、
不快すぎて恐怖すら感じました😱
なんというか、襲われてるような感じっていうんですかね😂?
したくないけど、夫がかわいそうだから
仕方なくって体ですると、
拒否反応がすごくて、
それ以来、求められても断り続けてます😇
いつかできる日がくるのだろうか…
ぽぽり
いやいや多分どこの家庭もその道を通りますよ‼️
産前産後の恨みは一生ものと言うでしょう?😰
そうでない家庭は旦那さんが本当に協力的で普段から甲斐性があるんです。
あなたがそうなったのは旦那さんにも要因が必ずあることですから🤭💧
ちなみに私も、、、産後まっったく旦那とそういう気分になることがありません!
今は下の子の泣き声で旦那が目を覚まさないように寝室をわけているので、それが幸い‼️笑
性欲がないわけではないと思いますよ🤔
私もあなたも、今の旦那が嫌なんですよ。
不満が勝っているうちはそんな雰囲気になんて一生なることはないですから。まぁ旦那ドンマイって感じです(笑)
ち~ママ
めちゃくちゃ分かります😭
私も結婚して子供産まれてから旦那との喧嘩も増えて、こんなんだったら離婚した方がマシだと何回も思っていました。
あんなに好きだったのに今では旦那の好きな所すら浮かばず‥嫌いなところばかり💦
母になり、やっぱり付き合ってた頃の気持ちとは180度変わりました。なんでもしてあげたい気持ちから、もっと手伝ってほしい、と求めるようになり何だかいつも上手くいきません。パートに子育てと家事もあるのに、旦那は基本的に家事はしません。こんなに協力的じゃない旦那は本当に要らない、とさえ思ってしまいます😭
朝から晩まで仕事頑張ってくれてますが‥こっちはパート休みでも食事に洗濯に掃除もあるのに、旦那は仕事休みだとまぢで何もしないです😒
お金がもっとあったなら‥離婚してるかもしれません💦
性欲も私はありません。
だけど旦那は自分が休みの前日とかは、「起きてて」と言ってきます😒もちろん私は眠い時は寝るので今では営み月1とかです☹️
もっと仲良くしたいんですが‥どうしてもイライラしちゃって喧嘩します💦
どこも同じですね💦
INA
うちは私が限界で1歳半を過ぎて離婚しました。
結果的にはすべてがよくて。面会も月に1回あるかないかですが、それくらいがちょうどいいことに気付きました😅
経済的なところでの不安もおありかと思いますが、子どもの幸せと同じくらい自分の幸せも大切にしてくださいね😢💦
ena
笑笑 1人目産んだ後から性欲無いです😇ただ2人目欲しいとか妊活の為に必要な事をしてるだけで💧
好きー❤️とか無いですよ☺️
旦那さん大好きです❤️って方も投稿見てるとそこそこ居るけどね。
男の人って、遊べるようになると赤ちゃんの頃の接し方と変わる事も多いと思います。
はじめてのママリ🔰
うちも2歳の女の子が1人います。
旦那と離婚したいと思った事はありませんが、性欲が全く湧かないのは一緒です💦
旦那はひとまわり年下でまだ若いので応えてあげないと可哀想なのは充分理解してるのですが…。
旦那の実家で同居していて2人きりの時間なんてほとんどなく、その上旦那の仕事の帰りも遅いです。
子供を産む前の自分はどこへ行ってしまったのか😱
素直に甘えられてた可愛かったであろう自分はいったいどこへ…💦
二人目子育て中のママリ
家は最近二人目を出産しましたが、一人目の時は投稿者さんと全く同じでした。
子供が出来たのに旦那はずっと独身のままの生活で家の事は何もしない、子供の事は私が仕事で旦那は休みって時は面倒は見てくれてるものの、遊んだものや食べた物、全てそのまま放置…
そんな状態で夜の生活を求められても私も全身で拒否していました。
拒否られた事が原因で、俺は求めてないんだから、お前も俺に何かを求めるなとまで言われもした…
子育てを舐めてるとしか思いませんでした。
そんな中私も限界が来て義母に愚痴って義父から旦那に話をしてもらい、今は何とか良好な関係を築けています😅
喧嘩もしたけれど、旦那が変わってくれると気持ちも変わると思いますよ😊
りんりんりん
すごく共感できてビックリしました!そして同じようなご家庭が他にもたくさんいらしたのでなんだか勝手に少し安心した自分もいました(笑)
我が家は旦那のキャパが狭くてすぐにキレたりするタイプで冷静になると悪かった、ってなるんですが子育てで大変な上にさらにキレてくる旦那とか迷惑すぎて…しまいには夫の仕事も超ブラックで、子供2人いるのに手取り20あるかないか(東京で)なので私も正社員でハードな環境にきついながら戻って仕事にしがみついてるので「経済的なところも引っ張ってってくれないの?」ってさらにイラつきます。触られるのも嫌。もちろん夫に感謝はしてるし、いてくれて助かることもあります。そして2人目欲しかったから可能性の高い日だけ狙って、2人目も授かりましたが…。自分に持病がありシングルになるのはあまりにリスクが高いので考えてませんが超健康だったら早々に離婚してたかもしれません 笑 いつか仲良く戻れる日が来るのでしょうか?その日を目指してお互い頑張りましょう(我が家はおそらくもう私の気持ちがついていかないです 笑)
はじめてのママリ🔰
分かります🙂↕️
うちも5年経ってやっと長女が産まれたので、それまでは仲良かったし子供ができなくても2人で仲良くやっていければそれでいいねって思ってました。
今では考えられません笑
最近はオレが働いてる事に感謝しろ感がすごくて…
でもおつかれさまとかありがとうとか何百回いっても私に返ってくる事はなくて。
流産手術ときに病院の雰囲気が嫌いだからと付いてきてくれなかった事
次女妊娠中体調わるくても一度も大丈夫?とか心配の言葉をかけられなかった事
出産してもありがとうも言われなかった事
次女産後2ヶ月ごろ実家に頼ってたら、実母に死ぬほど私の悪口と私の実家の悪口言われてた事
など続いた時に悲しくなってきて本当に離婚しようかなと思い養育費とか母子手当とかも調べました笑
子供の寝かしつけ夜泣き対応早起きも全て私、夫は次の日休みだろうが好きな時間に寝て好きな時間に起きてきます。ムカ
でも子供は夫の事がすきだし、幼稚園の行事等は参加してくれるので今は離婚は考えていません。
でも気持ちが戻ることはないです。
もちろんレスだしそのままでいいです🙂↕️
すみませんただのグチになってしまいました…。
ねやん
今私もおんなじ気持ちです。
息子ももうすぐ3歳になり、レスから一年経ちます。
離婚したいばかりですが、あっちがなかなかしてくれません
いちご🍓
なんかこう言う投稿みてると、お互いがお互いの気持ちを考えてないなって感じます。どうしてもお母さんに共感しがちになりますが、旦那さんだって初めての子供でどうしていいかわからなくて、自覚が芽生えるのも自分が妊娠、出産したわけじゃないから実感湧きにくいし。子供と2人で頑張ってきたとありますが旦那さんだって不安な中、家族ともいたいだろうに、単身赴任で仕事頑張って。それでたまに帰って奥さんと愛し合いたいって思ったら拒否されて。なんか旦那さんの立場に立ってみるととても可哀想だと思いました。もちろん奥さんは奥さんで育児も精一杯だっただろうし産後神経質になったりする気持ちもとてもわかります。でも、やっぱり相手に求めすぎて相手の立場に立つってことを最近の夫婦は忘れてる人が多い気がします。。
-
みーち
そのコメントに共感します。
産前は仲良かったのに、産後赤ちゃんが生まれてから仲悪くなったって…相手の立場を理解しようとかせずに、感覚的に「嫌い」ってどうなんだろう、、、と。歩み寄る努力を少しはしたのかもしれませんが、自分から原因作っておいて、相手にこれしろあれしろって…って思っちゃいました。私もまだまだなんですけどね🫠- 8月11日
-
退会ユーザー
投稿主です😊ママリで取り上げていただき、皆さんから意見もらえて嬉しく思います。
いちごさんの意見聞いて、私たち家族のためにいつも仕事を頑張ってくれてる夫に感謝の気持ちは常に忘れていません。
それこそ、私の母は仕事をするのは当たり前といい父を立てる人ではなかったので、娘には
何かを買ってくれる時パパにありがとうを言うんだよ、仕事でいないときは、家族のために一生懸命お金稼いできてくれてるんだよ!と説明しています。
パパが働いてくれてお金を稼いでくれて、私たちがいるということを娘には一生忘れてほしくはないと思います。
いちごさんが旦那の立場になって気持ちを代弁してくれて、確かに旦那も1人寂しく知らない場所で働いてくれてたんだなって思います。
私は入院中産後うつを発症しました、泣きながら旦那に電話して、旦那は一緒に頑張ろうと言いましたが帰ってから初めての赤ちゃんに戸惑ってもう俺無理、育てられない、嫌いだ。早く巣立ってくれ。などすごくひどいことばかり言ってました…私はそんな旦那を抱きしめて初めてだからわからないから一緒に頑張ろうと慰めました。初めての妊娠、出産、子育て、初めての母乳、帝王切開でまともに歩けない体に、張りすぎて眠れない胸、なぜか常に溢れる涙、死にたいという気持ち。もちろん身籠って産んだことのない旦那にはわからない気持ちだと思います😔いちごさんはこんな境地な状況に実際立っていても旦那様を労われますか?旦那は確実に、特に最初、娘に対する愛はありませんでした。だから一緒に住みたいという気持ちはなかったと思います。いざ一緒に住めたって泣いていてもスマホ。泣いていたらため息。こんな状況の旦那に、旦那の状況があまりにも可哀想、だなんてそこまでの気持ちは湧きませんでした…
長くなってすみません。
コメントいただけて、嬉しかったです☺️- 8月11日
-
いちご🍓
私も色々な背景があることは承知の上でコメントさせていただきました。
最初はうちの旦那も子供に対してなんか怖い、どうしたらいいかわからないと言った感じで積極的に関わろうとする感じではありませんでしたよ。今はすごくいいパパですが🙂
初めから完璧なママ、パパなんていませんからね。でもママリを見てると主さんだけではなく初めての育児でもう旦那無理とか使えないとか早い段階で旦那に対して厳しい評価をつけてしまうママが多い気がしていて、、どうしてもっと手を差し伸べてあげないのかなとか思ってしまうんです。あなたが産後うつを発症したように旦那さんもそれくらい不安でしかたなかったんではないですか?だからマイナスな発言がたくさん出たのかもしれません。
まぁどちらの肩を持つつもりもないですが、初めての育児で旦那を嫌いにならないでほしい、またチャンスを与えてあげてほしいなと思いコメントさせてもらいました。- 8月12日
-
退会ユーザー
ありがとうございます☺️
産後の体のボロボロさもメンタルも人それぞれ全く違いますから一概にこう!とも言えませんし
いちごさんにはそう思える余裕があったのかもしれませんが、思えないくらい体も心もぼろぼろな人もたくさんいます💦
同じように同じようにと言ってますがどう考えても私と旦那が対等だとは思いませんね💦どう見たって誰が聞いても腹から産んだのは私、ボロボロなのも産んだ本人で、女性です💦
お互い気を遣えてないと言いますが、産んでボロボロ、出産から毎日寝れないのはママの方が寝不足になりやすいと思います。
目に見えないメンタルの不調もかなりでます。そんな人間が旦那に手を差し伸べる余裕があるとは到底思えません😅
私は朝旦那に初めてだからわからないよね。一緒に頑張ろうと抱きしめただけで精一杯寄り添えてると思います。旦那からは何の言葉もありませんでしたからね😅
いちごさんの意見は、何年も経ってからこそ言える話かな?って思います😭💦
もちろん嫌いになってはいません、気持ちは戻らないけど、今は本当によく頑張ってくれてるし、大切な存在です。
ありがとうございました😊- 8月12日
-
いちご🍓
確かにそうですね。産後のメンタルや体の不調の具合は人それぞれです。
寝不足もあったり身体の負担も母親の方が大きいのも知っています。
でも旦那も仕事毎日頑張って、帰ってからもピリピリした妻と子供に気を遣ってゆっくり休めなかったり、仕事の愚痴も遠慮して吐けなかったり父親も言わないだけでたくさんストレスをかかえてる人もいると思います。
それぞれ仕事だろうが育児だろうが疲れやストレスの具合も違うだろうし自分ばかりが頑張っている、キツイと決めつけてしまうのは違うと思います。そういう考えがあるからすれ違う夫婦が多いのかなって思います。
私は常に相手の立場に立って物事を捉えるようにしています。
子供のためにも歩み寄り、協力しながらやっていけたらいいですね🙂- 8月12日
ぷりん
夫としてはいいのに、父親として成長しなさすぎなんですよね
はじめてのママリ🔰
今まさに同じように悩んでいます。
仲良い時もあるけど、離婚したいと思う時あるし、
お互い余裕なく、なんで自分ばっかりってなっている状況です。
不満をお互いためて、話し合っても話し合っても同じことで揉めてしまう。
思いやりや優しさがなくなっています。
宝くじ当たったらどれだけの人が離婚するんだろうかと考えるほどです。
はじめてのママリ🔰
1人目産んだあとしばらく産後クライシスでした。今2人目最近産んで思うのは、男性はパパになっていくのがママより遅いのは当たり前だったなぁと。
でも必死すぎて夫に冷たくしてしまった。
だけど夫も子供がパパを求めるようになったり話すようになったり、一緒にレジャーいけるようになるとようやくパパらしくなって運転とかで活躍しますよ。
育休中はパパだけの給料メインになりますし感謝です。
2人目は一緒に頑張る姿勢で乗り越えたい。お互い感謝ですね
はじめてのママリ🔰
まんま私達夫婦です🤣
妊娠前までは仲良しでしたが、妊娠して仕事辞めて家に居るからって家事の割合私100:旦那0になりました😡
それまでは私70:旦那30(それもそれw)でしたが。
子どもが産まれても変わらず、オムツ替え、ミルク、離乳食、予防接種等全部私!
そのくせやりたいって言ってくる!やることやってない奴がぬかしてんじゃねーよ!
で、冷めました。旦那のことはATMとしか思ってません。
唯一感謝してるのは専業主婦できてること。それだけ。
いつかはパートで働かないといけないんだろうけど、来年から子どもは小学校に入学、相変わらず家事スキルはゴミ、そんな状態で私がパートなんか行ったら家ゴキブリだらけのゴミ屋敷でパート代は全額毎日の外食中食で消えて貯金なんて無理な未来しかないので。
退会ユーザー
産後の体型をバカにしたり子供に酷いこと言うような人に冷めてしまうのは当然だと思います。単身赴任で仕事を頑張ってくれていたことはわかりますが、産後の一番大変で一番大切な時期に協力し合えなかったら、そりゃあ信頼関係は薄くなりますし、レスにもなります。心と体は繋がってますからね。離れている分、帰ってきたら自分の欲求を優先するのではなく、奥さんの心や体のケアを優先すべきだったと思います。
なぜ産後の恨みは一生と言うのか。産後の女性が気が立っているからではありません。人生で一番大変で一番苦しい時にされたことは誰でも一生覚えてます。優しくしてもらえたら一生感謝するし、辛く当たられたら一生恨みます。男性は自分が妊娠したり出産したりすることがないから分からなくて当然だと擁護する人がいますが、したことがないから分からないなんてあまりに想像力が欠けてます。分かろうとする気がないだけです。
いくら今いいパパをしてくれてたとしても、1年や2年で気持ちが蘇ることはないでしょう。
私も同じように産後旦那にされたことを今も恨んでいます。産後義実家にされた嫁いびり、全く助けてくれないどころか、全て義実家の肩を持たれました。それ以外は良い夫でいいパパです。嫌いではないし、いなくなると困りますが、もう愛はありません。愛が戻ることもありません。いつか離婚したとき娘と二人きりでは寂しいので、2人目はほしいので、何かと理由つけてシリンジ使ってます。旦那に抱かれるなんて吐き気がします。死にたくなります。
はじめてのママリ🔰
私の言いたい事全て言ってくれた感じです😢
うちは同じ理由で性欲なんて全く無く、拒否し続けていたら「夫婦間で拒否は離婚原因になるんだよ?親権とかどうするの?」と脅され「もちろん親権は私だよ?レスと子供の事は関係ないからね!(仕事と休む事が優先で家事育児もほとんどしない人が親権?何言ってんだ??って感じでしたが)」と言ったら黙りました。
もちろん仕事頑張ってくれてるのはすごく感謝してるんですけど、家事育児365日頑張ってもパート代しか稼げない私に対しては本当に見下してるんだなーと感じる事が多くて悲しくなりました😢
色々話し合って、大分前に進もうとは思えて来ましたが、今までも何回も繰り返して来た事なので、今後上手くいくと良いなーという感じです。
性欲は今のところ皆無です…
にゃこれん
60代後半の義母が、いまだに「私は息子(私の夫)の出産の時、早産で不安な中、一人で冷たいストレッチャーの上に寝かされてたのに、誰も来てくれなかった」「時代的に、自分の親は「嫁いだら帰ってきてはいけない(離婚して出戻り禁止)」だったから帰れなかったけど、今の時代なら帰る」「私よりも母親を優先した夫がありえない」と、涙ながらに語っていました💦
今は義祖母も亡くなり、義父は定年退職して二人で旅行など出掛けていますが、それまでの5年(私が嫁いでからの5年)、毎回のように聞かされました😥
産後の恨みは一生。まさにそれですね。
はじめてのママリ🔰
後、3年忍耐で暮らしてみて下さい。きっと考え方が変わってると思います。
🔰のままり
私と同じ過ぎて、びっくりしてます(笑)
私も子供がなかなかできなくて、不妊治療してました。
出きるまでは二人で旅行行ったり、仲良かったですが、産後から私も子育てに忙しかったり、イライラしたりして、前みたいな気持ちはないです。
先日もめっちゃ喧嘩して離婚の、話になり離婚届取りに行きましたが、子供のこと考え踏みとどまりました。
やはり、お金がいるのと、父親に会えなくなるのが可哀想で。
だから、我慢することにしました。
私のなかではただの、同居人ですw
口には出せませんが(笑)
コメント