※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハナちゃん
妊娠・出産

妊娠中で仕事がきつい。上司に無理な仕事を押し付けられ、お腹が痛む。医者に相談しても張りが証明できず、対応してもらえるか心配。

16wで妊娠中です。仕事を続けているのですが、妊娠が分かってから直属の女上司から「あなたはどうせ産休入っていくんだから、せめて役に立ってもらわないと」と、どう考えてもその時間ではこなせないような仕事を与えてきます。その仕事の内容は荷物を運んだり、お客さんのところに走り回ったりというものです。。他のひとが気を使ってくれて少し休憩を取れる時はあるのですが、その上司が近くにいる時は休憩が取れません。かなりきつい仕事なので、正直辛くてお腹がキュッと痛みます。生理痛のような感じです。
しかし、今までの妊婦健診で張りなどを指摘されたことがありません。本当に仕事の辛いときだけの張りなんです。
これは、お医者さんに話しても、機械などでその時に張りや痛みがあると判定できなければ、何かしらの対応はしてもらえないのでしょうか??

コメント

愛🎀

ひどい上司ですね!パワハラですよ😤
大丈夫ですか?辛いですね💦

私は仕事が体力的に辛い時、母子手帳の後ろにある健康連絡票に書いてもらって業務負担を軽くしてもらっていましたよ💡
状況を医師に説明したら絶対書いてくれますよ、その状況なら💦💦

• ハナちゃん

ハナちゃん

回答ありがとうございます!

その上司が出産した時は、今ほど妊婦向けの制度が整っていなかったそうなので分からなくもないのですが、少し辛いです😭

実は、業務負担を軽くしてもらう措置や、休憩回数を増やすカード←多分たーくんままさんが教えてくれたカードかと思います!!

は、出しているのですがなかなか
    実際のところ効力を発揮してないんです😭
    経済的に、仕事をいますぐ辞めてしまうのはきついので、続けなければならないのですが、いっそ休業になればありがたいですが、病院にいる時は安静なので、何も異変がなくて、、( ; ; )

• 4月4日
  • 愛🎀

愛🎀

えー!あのカード効かないとかあるんですね!診断書と同じ効力なのに😓💦何かあったらその上司終わりですね😤

カードが役に立たなくて困ってる事医師に相談しましたか?

• 4月4日
  • ハナちゃん

ハナちゃん

私女の子何人も辞めさせてきてるからね、と自分で言ってたので、かなり強大な権力なのかと思います😭半ば愚痴になってしまってスミマセン( ; ; )

まだ相談してないんです!会社来れてるうちは大丈夫でしょ、という感じなんですが、常に痛みや張りがあるわけではないので切迫とならないかも知れないし、ですがこのままだといつか何か起こってしまう気がするので、カード以上の措置が何かないか相談してみるといいのですかね?😭

• 4月4日
  • 愛🎀

愛🎀

そんなひどいパワハラ聞いた事ないですよ!!!労基に訴えてやりたい!!!😡😡😡
    その週数であまり頻繁に張るのは良くないです。医師に仕事が過酷でかなり張ってしまっていると言った方がいいです。そしたら診断書書いてもらって休職とかの措置取ってもらえるはず!診断書は公文書なので逆らえないずですよ!

• 4月4日
  • ハナちゃん

ハナちゃん

共感してもらえるひとがいて救われた気持ちです😭ありがとうございます!!
    5カ月での張りはあまり良くないのですね!
    診断書はそんなに効力があるのですね!いっそ休みになれば、と正直思った事もありました😭、、、
    今まで仕事のことあまりお医者さんに話してはいけないのかな?と勝手に思ってたんですが、次の検診で、仕事の状況を話して対応してもらった方が良さそうですね、、、
    そうしてみます!本当にありがとうございます😭

• 4月4日
  • 愛🎀

愛🎀

上司の発言や労働環境など細かく話した方がいいです!そう言われて、妊婦を守らない医師はいないはずです!
    私は看護師ですが、患者さんは医師にいろんな事話してますよ💡大丈夫です!

本当にお体大切にして下さい💦
    赤ちゃん守れるのはママだけです💦

• 4月4日
  • ハナちゃん

ハナちゃん

看護師さんなのですか!!💡
    すごくリアルで心強いアドバイスいただけてよかったです😭感謝です!
    やっとできてくれた赤ちゃんなので、しっかり産めるように守ります!
    本当にありがとうございます😭

• 4月4日
  • 愛🎀

愛🎀

医師に言う時、上司に無理をさせられて休む間も無く、カードの効力も皆無で、お腹が張ってしまうと。仕事は辞められないから本当に困っているとしっかり伝えて下さいね😭💦

元気な赤ちゃん産んで下さいね👶❤

• 4月4日
  • ハナちゃん

ハナちゃん

はい!!そのように
    しっかりと伝えます😭‼️
    頑張ります!ありがとうございます!
    たーくんママさんも子育て、身体に無理されませんよーに( ; ; )🙏❤️

• 4月4日
Amy

病院行くときに張ってるとは限らないので、お医者さんに度々張ること伝えてお薬もらった方がいいですよ!でないと切迫などになって最悪取り返しのつかないことになりかねません💦
にしてもひどい上司ですね…妊娠経験ないか妊婦に恨みがあるとしか思えない…( ;´Д`)
お医者さんに事情言って母子手帳に記載してもらうとこあるみたいなので、それで会社に業務内容考慮してもらうことも可能みたいですよ。とりあえず一度お医者さんにご相談さえてはいかがでしょう。
赤ちゃんはyfさんでしか守れないですから‼︎
私も事務仕事ではありますが、ギリギリまで働く予定なのでお互い頑張りましょう(´∀`)

• ハナちゃん

ハナちゃん

回答ありがとうございます( ; ; )
    前回の検診時に、我慢できない張りか聞かれて、今大丈夫ですと言ってしまったのがすごく後悔です😭やはり、次の検診では
    きちんとそのままの状況を伝えるようにしてみます😭

その上司の当時は、もっと酷い環境だったそうで、離婚も経験されてるので、私の方がまだ恵まれているのは分からなくはないですが😭
    既に、会社にもカードを提出しているのですが、会社に来れてるんだからこれくらいできるでしょ?という感じであまり意味をなしてないんです😭苦笑
    Aiamamyさんもギリギリまで働かれて、本当に尊敬します!私も強くならなければ!!と思えました😭ありがとうございます!

• 4月4日
  • Amy

Amy

そーだったんですねぇ…自分の時が厳しくて辛い思いしただろうに、なんで部下にも同じようなことをするんでしょうね…( ̄O ̄;)
    その上司より上の人には訴えられない感じですかね?(´;ω;`)
    私なんか全然尊敬されるようなことしてないですよー!(´⊙ω⊙`)妊婦さんが働く環境で辛い想いされてるのとか聞くと、周りの理解と優しさってほんとに大事だなって実感します…
    でもほんと無理なさらないで下さいね‼︎(>人<;)

• 4月4日
  • ハナちゃん

ハナちゃん

自分の下の子が授かったときは、ちゃんと気遣ってあげないとなーと思いますよね( ; ; )こーいうのを感じると余計( ; ; )

その上司の上の人は、薄々気づいて、辛かったら無理して前にも赤ちゃんダメになっちゃった妊婦さんいたから、お医者さんに診断書さえもらえば、いつでも休んでいいからね、と言ってくださいました😭でも、その人に直接何か言ってくれたりとかはなかったです😭

私も、周りにこーして優しい言葉いただくと、すごく心が穏やかなありがたーい気持ちになります😭💓
    ありがとうございます!
    26週と拝見しましたが、Aiamamyさんもお身体大切にされてくださいね!!

• 4月4日

張り止めもらえると思いますよ!

私も同じ感じでしたが、病院で張らなければ医者にはわかりません。

でも結局本人しかわからないものだからと言われました。

五ヶ月で張ると伝えたら、その時期に張るのはおかしいからと即仕事がドクターストップで実家に帰るように指示されました(><)

• ハナちゃん

ハナちゃん

回答ありがとうございます😭
    やはり、病院ではまさにその時張っていないと分からないですよね💔

私も仕事の時で、さらにこんな状況のときにだけに限ってキューっと痛むんです( ; ; )
    帰って横になると収まるのですが。。。

母子手帳に付属している、診断書のようなカードで悪阻の頃から業務負担軽減措置で提出はしていたのですが、あまり実際、その紙の意味がないので、全て仕事の状況も伝えて何かしら効果のある指示をもらえるように頼んでみます😭

• 4月4日
まよもよ

私も妊婦でフルタイムの仕事してますが事務なのとたまに資料整理などあっても重いもの持っちゃだめだよーとか走ったりおなかに力入れちゃダメとかみんなに言われますよ…>_<…

その女上司信じられなさすぎてビックリですが転職する前の飲食店の女店長がそんな感じの人で結婚した人に新婚旅行の休みあげないとか結婚記念日の日にわざと全員参加の社内旅行の日無理やり合わせるとか嫌がらせされた人いっぱいいました…

そんな理不尽に負けないでほしいですが赤ちゃんを守れるのはママだけなんで無理しすぎないように頑張ってくださいね(;_;)

• ハナちゃん

ハナちゃん

お返事ありがとうございます😭
    妊婦だからと甘える訳ではないけど、やはりそういう気遣いとか会ってくれると
    体的にも気持ちもすごく救われますよね( ; ; )

そんな方はどこにでもいらっしゃるんですね( ; ; )いま、まよもよさんの職場が理解のある職場でよかったです😭祝ってくれとまではいかなくても、そこまでの嫌がらせを受けた社員さんもきっと辛かったでしょうね.....すごく分かります。

私も負けずに、ちゃんと元気な赤ちゃんを産めるように、お医者さんにも相談してみようと思います( ; ; )まよもよさんも、フルタイムのお仕事との事なので、体に気をつけてくださいね!ありがとうございます😭😭

• 4月4日
  • まよもよ

まよもよ

きっと自分が嫌だったことや辛いことを人にも強要するタイプですね…>_<…

ただでさえ体キツイのに余計なことでストレスになっちゃいますよね…

私も高齢出産の初マタなので旦那は仕事辞めていいと言ってますが体調いい間は育休もらえるとだいぶ助かるのであと2ヶ月なんとかがんばろうと思います‼︎

yfさんが元気な赤ちゃん産めるよう祈ってますね♡

• 4月4日
  • ハナちゃん

ハナちゃん

絶対自分は妊娠中の子には親切にしてあげないと、と思う瞬間ですよね😭

そうだったんですか!!本当におめでとうございます🎊やっと授かった瞬間ほんと幸せですよね!このまま順調に出産されますように🙏💓
    育休や給付金などもあるのと無いのとでは全然ちがいますよね( ; ; )私の家は余裕なくて辞めることができなくて😭笑笑 なんとか育休までたどりつきます!!笑

ありがとうございます💓

• 4月4日
迷犬ちーず🐶

病院にもよると思いますが
お腹が頻繁に張るんですー😭
と言えば診断書出してくれますよ◡̈

一度、検診時に話してみると
いいかもしれないです( ˆᴗˆ )

• ハナちゃん

ハナちゃん

回答ありがとうございます😭!
    お腹がよく張ることを、
    その時に張っていなくても
    伝えたほうがいいですね(^O^)

必ず次の検診時に
    話すようにしてみます!!
    やはり、今の状況から抜け出すには
    それしかないですよね!( ; ; )

ありがとうございます😭❤️

• 4月4日
  • 迷犬ちーず🐶

迷犬ちーず🐶

検診時に張ってなくても
    伝えた方がいいですよー◡̈🌱

私もそれで2ヶ月休みました!

何かあってからでは遅いので
    気になることはお医者さんに
    ぜひ伝えてください(´・∀・`)

無理は禁物です😭😭

• 4月4日
  • ハナちゃん

ハナちゃん

仕事で辛いときって、ホントに正直に
    反応に出ますよね😭その時に限って( ; ; )笑

お休みできたのですね!!
    2カ月のお休みでもかなり助かりますよね😭!!これ以上張って出血でもしたら、とビクビクするより、絶対にいいです😭

ありがとうございます( ; ; )
    まめちゃんさんも、
    35週の妊婦さんと拝見しました👶
    無理されずに、無事に元気な出産されますよーに!!♬

• 4月4日